__20100331_1421639494.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Будо > Андрей Ханин: Привычка побеждать.
подари мне
игрушечный телефон
буду тебе звонить
Андрей Ханин: Привычка побеждать.
27.12.2011 17:28

Беседа корреспондента газеты "Ставропольский бизнес" Дарьи Дарагановой с президентом "ФЕДЕРАЦИИ АЙКИДО СТАВРОПОЛОЬСКОГО КРАЯ" Андреем Ханиным.

Привычка побеждать

Андрей Ханин об искусстве воспитания лидеров

Быть предельно сконцентрированным в движениях и мыслях, разумно использовать свои ресурсы, уметь подавлять агрессию на уровне сознания, отдавать в бою преимущество совершенству духа, а не физической силы, не нападать первым... Непосвященного человека айкидо удивляет, а для знающего становится философией жизни.

Этот вид боевого искусства возник относительно недавно - в начале прошлого века. Между тем сегодня во многих странах мира существует огромное количество его последователей. В краевом центре развитием айкидо на протяжении двух десятков лет (в декабре этого года Ставропольской школе Айкидо исполняется 19 лет) занимается мастер боевого искусства, президент федерации Айкидо Ставропольского края Андрей Ханин.

- Андрей Борисович, можно сказать, что то, чем вы занимаетесь, - это синтез боевых искусств, религиозных убеждений и философии. Как давно пришли к этому?

- Саморазвитием интересовался с детства, всегда было желание изменится в лучшую сторону. Сначала это были физические занятия, затем они перетекли в практику, связанную с духовными упражнениями - йога, отдельные виды боевых искусств. В институте мне посчастливилось общаться с  достойным преподавателем философии, который смог увлечь этой наукой. Однако она предполагает опыт и время. Но тогда мне, молодому человеку, казалось, что жизнь требует постоянных действий. В любом деле, к которому испытывал интерес, пытался найти глубину, посвящение в определенные скрытые знания. И я стал искать ту форму, в которой мог реализовать свою любовь к философии через активную жизненную позицию. Так, впервые соприкоснулся с айкидо, точнее литературой об этом виде боевого искусства. Сначала заинтересовало на уровне теории. Потом я встретил своего учителя, человека, который начал со мной практические занятия.

- Когда же получилось открыть школу?

- Первоначально, это скорее был клуб любителей айкидо. В то время практика айкидо была средством снять стресс после основной работы. Здесь стоит пояснить, что у меня два высших образования - первое - техническое, а второе - психологическое. Третье я получил много позже - в мире боевых искусств. После окончания высшего технического учебного заведения с красным дипломом, меня отправили по распределению в Ставрополь на завод "Сигнал", предоставили общежитие. Но потребность заниматься айкидо осталась. Довольно скоро удалось организовать группу единомышленников. И как, это часто случается, мое увлечение стало доминировать над основной профессией.

- За счет чего существовал клуб?

- Добровольные, благотворительные пожертвования, членские взносы. Благодаря нашим усилиям клуб вырос до уровня краевой федерации, которую мы зарегистрировали в 1993 году. Ее цель – изменение качества повседневной жизни практикой айкидо. Сегодня у нас есть представительство в Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках, селе Кочубеевское. Мы тесно сотрудничаем со школой, которую открыли мои ученики в Оренбургской области. На сегодняшний день организация включает более 100 человек.

Я постоянно инвестирую силы и средства в свое обучение. За 19 лет практики, принял участие более чем в 50 международных семинарах по айкидо, участвовал в двух стажировках в Англии, на которых присутствовали мастера высокого уровня из разных стран мира.

- Можете дать определение термину "айкидо"?

- Если в двух словах, то это боевое искусство. Если же говорить одним словом, то это состояние. Разберемся с первым определением. "Боевое" – термин подразумевает использование наиболее опасных техник, которые позволяют в экстремальной ситуации защитить себя от неспровоцированной агрессии. "Искусство", потому что действие происходит по закону красоты - лаконично и целесообразно. Приемы айкидо позволяют побеждать противника, используя его агрессию, оружие, численное превосходство против него самого. Но мы изучаем не только приемы боя, но и принципы здоровой, целостной жизни. В мирное время принципы айкидо позволяют рационально организовать и использовать имеющиеся ресурсы: здоровье, пространство, время, деньги.

- В чем же они заключаются?

- Проиллюстрирую на примере лидерства. Одна из задач практики боевого искусства - воспитание лидера. Лидер - это человек, который свободен в своём выборе  и вместе с тем несет полную ответственность за свои действия. Лидер умеет творчески организовать пространство и мотивирует людей в своём окружении к достижению поставленных целей. Для решения той или иной задачи он всегда предложит варианты выхода из сложившейся ситуации. Разве не это требует от нас жизнь? Однако, как нельзя быть лидером время от времени, так нельзя и побеждать время от времени. Победа – это привычка, поражение – это тоже привычка…

В быту мы, сами того не замечая, расходуем чрезмерно много сил и средств. Тренировки формируют целостность и координацию наших мыслей, чувств, требуют целостного вовлечения в процесс движения и осознанного отношения к повседневной жизни, меняя наши привычки…

- А есть ли принципы, которые применимы и в бизнесе?

- Возьмем такой принцип айкидо, как рациональность. Девиз спорта - "Сражайся, чтобы победить!" Основная задача - приложить максимальные усилия для достижения максимального результата. Девиз айкидо: "Побеждай, не вступая в борьбу", что означает минимизацию усилий для достижения оптимального результата. Не это ли интересует делового человека? В бизнесе будучи лидером, необходимо  подготовить, организовывать, исполнять и контролировать достижение поставленной цели. Как и в айкидо, где до физического контакта мы упреждаем действия нашего оппонента.

- Вы сказали о том, что быть лидером - значит иметь привычку побеждать. Но в реальной жизни это получается далеко не у всех и не всегда, потому что каждый из нас имеет свои проблемы.

- Проблемы у людей происходят от трех основных источников. Первый из них - страсть. Второй - страх. Третий источник - отсутствие планов на жизнь. На тренировках айкидо, когда вы боитесь атаковать противника, вы проиграете. Когда атакуете слишком агрессивно - тоже проиграете. Когда нет четкого плана действий - опять-таки исход сражения предрешен не в вашу пользу. Если человек приучает побеждать себя на тренировках, тоже самое происходит и в жизни.

- Мне известно, что в айкидо не существует соревнований. Но как же тогда удается мастерам оттачивать свое умение?

- Мы не взращиваем свое эго за счёт поражения противника. Техники, которые мы используем, очень опасны. В айкидо разрешены такие приемы, которые запрещены в спортивном поединке, что может привести к летальному исходу. А поскольку состязательность подразумевает агрессивность, то вероятность навредить друг другу очень высока.

Вместо соревнований проводятся учебно-тренировочные сборы, на которые собираются ученики из разных городов и приглашаются ведущие мастера боевых искусств. Поединок для нас – это новая возможность узнать и изменить себя в лучшую сторону. Ведь даже внешний проигрыш, для нас это  неоценимый опыт осознания своей уязвимости и понимание того, как сделать себя более сильным.

- Интересно узнать о вашей системе рангов...

- Существуют ученические (кю) и мастерские (дан) степени. Система подготовки предусматривает усвоение определенных формальных двигательных действий, психологическую подготовку, знание тактических методов боя. На семинарах мастера более высокого уровня передают нам свой жизненный опыт. Так, на определенном этапе подготовки мы практикуем самозащиту от атаки оружием; ученика могут атаковать сразу несколько человек. Они могут схватить или ударить, могут действовать несогласованно или по предварительному сговору. Ученик демонстрирует способность защитить себя со всех сторон, в любых условиях.

Боевые приемы в какое-то время переходят на новый этап бесконтактного воздействия, когда мы учимся нейтрализовать агрессию соперника на уровне сознания. Если для новичка мастерство - это стабильность результата, то для мастера – смена привычного на противоположное.

27.12.2011 




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100