__20100331_1317501036.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Будо > Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела
сентябрь
на капоте такси
следы кошачьих лап
Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела
04.04.2010 12:43

Человек свободен настолько, насколько он независим, и только если он независим, он свободен. Независимость - это способность идти куда хочешь, не думая об опасности и не чувствуя страха. Одним из путей избавления от страха является свобода в движениях. Пока человек способен к самостоятельному передвижению, он не только может выжить, он может жить, поддерживая отношения с миром. Благодаря движению усиливается обмен веществ в организме, а значит, усиливается и защита от разных болезней и старческого угасания. Образующиеся в результате тренировки нейромышечных и костных тканей нейрогормоны поддерживают активность всей нервной системы.

Предисловие

«Встань и иди» - вот закон моей гериатрии*. Человек свободен настолько, насколько он независим, и только если он независим, он свободен. Независимость - это способность идти куда хочешь, не думая об опасности и не чувствуя страха. Одним из путей избавления от страха является свобода в движениях. Пока человек способен к самостоятельному передвижению, он не только может выжить, он может жить, поддерживая отношения с миром. Благодаря движению усиливается обмен веществ в организме, а значит, усиливается и защита от разных болезней и старческого угасания. Образующиеся в результате тренировки нейромышечных и костных тканей нейрогормоны поддерживают активность всей нервной системы. Как автомобиль, даже старый, но за которым ухаживают с любовью, готов завестись каждое утро, так и человек, заботящийся о функциях своих нейромышечных и костных тканей, поддерживает активность своей нервной системы благодаря выработке нейрогормонов. Последние обеспечивают хорошее самочувствие, давая ощущение «уверенности и удовольствия», возникающее при физической активности и называемое ценестеси. Ощущение ценестеси похоже на радость, которую испытывают дети, сбегающие с холма. Если мышцу тренируют, она растет в любом возрасте. Постепенно прогрессирующая мышечная деятельность тренированного девяностолетнего мужчины равна нетренированному пятидесятилетнему. Человек, поддерживающий нейромышечную деятельность, уверенно смотрит в мир и вполне соответствует характеристикам человека моложе на двадцать лет.

* Гериатрия - раздел медицины, занимающийся изучением болезней старческого возраста; геронтология - раздел медико-биологической науки, изучающей явления старения организма.

Цель этой книги состоит не только в том, чтобы еще раз подчеркнуть важность физической активности для здоровья, но и в том, чтобы указать на самый лучший способ использования энергии движения. Ки-Айкидо - шаг вперед по сравнению с простой физической активностью. Это и эффективная самозащита, и способ сохранить стабильность в любой ситуации благодаря единству сознания и тела.

Практика Ки-Айкидо учит сохранять равновесие, что является очень важным фактором для пожилых людей, которых пугает перспектива сломать шейку бедра - ведь столько смертей бывает из-за этого! Если человек с молодых лет или (чем черт не шутит) в старости овладевает способностью локализации Одной Точки как центра, отвечающего за силу ног и твердость тела, которому учит Айкидо (на демонстрации Ки-Айкидо можно увидеть, как даже не очень сильный человек буквально «приклеивается» к полу, и никто не может его оторвать!), он может всегда удержаться на ногах, т.е. получить независимость и свободу.

Такая книга будет полезна не только для молодых и пожилых (мы ведь все постареем!), но и для тех, кто пожелает применить эти правила в работе с пожилыми людьми.

Я очень давно знаком с проф. Джузеппе Раглиони и высоко ценю его курс Ки-Айкидо в Школе для врачей по реабилитации больных.

Я сразу понял значение этого опыта для медицинского образования и, сколько мог, поддерживал его, несмотря на трудности финансирования. Несколько лет применения принципов Ки в теории и на практике Школы врачебной реабилитации дали прекрасные результаты.

Франческо Антонини

Профессор ординатуры кафедры гериатрии

и геронтологии Флорентийского Университета
 
Вступление

Эта книга написана для того, чтобы как можно больше людей получило правильное представление о том, что такое Ки и Ки-Айкидо. В ней я опираюсь на собственный опыт преподавания в течение последних двадцати лет.

Я учил и все еще учу в додзё - местах, где занимаются этим предметом, в Италии, Европе, а также в других местах, таких, как Институт физиотерапии Флорентийского университета, где я преподаю Ки и Ки-Айкидо студентам первого курса; как «Центр Торригиани» Красного Креста, где я использую Ки-принципы для помощи инвалидам; также я читаю специальные лекции для музыкантов и студентов, занимающихся музыкой.

Я начал заниматься Айкидо в 1972 году, но с самого раннего возраста я изучал самые разные дисциплины. Во многих местах, особенно в северной части Европы, детей учат играть на каком-либо музыкальном инструменте, не задаваясь целью сделать из них великих музыкантов, а просто чтобы способствовать их развитию. В моей семье меня поощряли заниматься спортом. С семи до тринадцати лет я занимался гимнастикой. Гимнастику выбрали именно потому, что я был слабым, и потому, что спортзал был рядом с домом. В пятнадцать лет я начал заниматься дзюдо, и это тоже было случайно. Я очень старался, желая участвовать в соревнованиях, и повредил колено.

В 1971 году, на соревновании по дзюдо в Людвигсхафене, в Германии, мне посчастливилось увидеть короткий фильм об Айкидо, где Уесиба Морихеи, основатель этого искусства, с легкостью отражал нападения любого, кто атаковал его. После этого я начал изучение Айкидо.

В различных школах, где я учился, у разных учителей, которых я встречал, было что-то интересное, но нигде никто не мог научить тому, что я видел в том фильме, - спокойствию, силе и гармонии. Из всех учителей в те годы более всего, конечно, я ценил Андре Нокэ, французского учителя, который, после некоторого периода жизни в Японии, первым начал распространять Айкидо в Европе; он был способен вызвать чувство спокойствия и удовлетворенности у любого человека.

Моя встреча с сенсеем Кончи Тохеи во время его первого выступления в Европе в июле 1978 года запомнилась мне как самый важный и решающий момент моей жизни. На том выступлении я понял, что он - человек исключительный, и не только своим талантом, умениями и элегантностью техники, но, более всего, своей способностью научить с помощью простых примеров и адекватной проверки немедленному достижению спокойствия и расслабления, ведущих к силе и устойчивости. Более всего меня поразил его учительский талант, сила его личности, и поэтому я решил, что пора или прекратить практиковать Айкидо, или же последовать за его учением. Сразу после этого я принял участие в основании Ки Но Кенкюкай Италия, ассоциации, представляющей школу сенсея Тохеи в Италии.

В учении и практиках сенсея Тохеи я наконец обрел то умиротворение, силу и гармонию, которые искал с тех пор, как посмотрел фильм сенсея Уесибы.

С тех пор и до настоящего времени я посвятил себя преподаванию Ки и Ки-Айкидо в тех местах, где оно может помочь. В восьмидесятых годах я давал уроки студентам Флорентийского университета, специализирующимся в области реабилитационной терапии под руководством профессора Франческо Антонини, и сотрудничал с доктором Анной Гидони из Флорентийского Центра обучения моторике «Анна Торригиани».

Я много раз бывал в Японии в целях овладения методами обучения сенсея Тохеи непосредственно у него самого и собираюсь делать так и в будущем.

Я многим обязан визиту в Европу сенсея Кенжиро Йошигасаки (ответственного за Ки Но Кенкюкай в Европе); он много сделал для распространения Ки и Ки-Айкидо в Европе. Только учась у него, благодаря его опытному руководству, многие инструктора и студенты смогли изучить искусство объединения сознания и тела, Син Син Тоитсу Айкидо и массаж Киатсу.

Джузеппе Раглиони




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100