__20100331_1213993266.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Будо > Осанка. Мы и другие. Мы и пространство.
дети кpичат за окном
сколько бы лет ты ни пpожил
дети кpичат за окном
Осанка. Мы и другие. Мы и пространство.
04.04.2010 11:34

Когда мы говорим «позиция», то обычно подразумеваем равновесие, которое обретает человеческое тело в разных позах, чтобы с наибольшей эффективностью и наименьшими усилиями выполнять свои функции, статические или динамические. Существует много позиций, соответствующих различным сбалансированным позам. Все это разнообразие тем не менее может быть суммировано в три типичных случая.

Первый - наиболее часто встречающийся: тело замкнуто на себе, плечи и шея согнуты и наклонены вперед, грудь втянута, живот выдается вперед с очевидным увеличением естественного изгиба поясничного отдела (лордоз) и, возможно, с чрезмерной сутулостью спинного отдела (кифоз).

Во втором случае тело распрямлено, но зажато, а мускулы напряжены, с вытекающим отсюда ограничением движений головы, шеи, плеч и груди.

Третий пример - это правильная вертикальная позиция тела, когда таз и позвоночник сбалансированы на стабильной вертикальной линии, а шея, голова и конечности двигаются свободно, как им нужно; плечи расслаблены, человек в целом производит впечатление устойчивости.

Эти варианты - типичные примеры, выбранные просто для того, чтобы описать три крайних типа позиций. Стоит заметить, что люди, стремящиеся улучшить свою осанку, обычно переходят от первого ко второму типу осанки, минуя естественное положение третьего типа, поэтому большинство людей сохраняют именно первое или второе положение тела.

Я рано обнаружил, что можно легко на время исправить неправильную осанку, применяя четыре принципа объединения сознания и тела. Однако я также обнаружил, что человеку трудно сохранять правильную осанку в течение долгого времени, потому что ему свойственна тенденция к возвращению привычной осанки.

Осанка - это результат «осаночной адаптации», к которой человек пришел в итоге, не только в результате филогенетических и онтогенетических процессов, а также благодаря адаптации к окружающей среде. На нашу осанку повлияли наши взаимоотношения с окружающим миром, которые могут быть диалогом, борьбой или компромиссом. Следовательно, то, какую осанку мы будем иметь, зависит от характера этих взаимоотношений с другими и от того, какое положение мы завоевали (или приняли) в окружающем нас мире.

Три типичных примера осанки, описанных выше, являются также примерами возможных взаимоотношений с окружающим миром. Первые два примера выражают конфликтные отношения (защищенность на себе в первом случае и агрессивная защита - во втором), а третий пример означает отношения, базирующиеся на диалоге и компромиссе с окружающим миром. Первые два случая связаны с состоянием страха и отсутствием уверенности в себе, что приводит к агрессивному подходу (против себя - в первую очередь, против остальных - во вторую).

Чтобы восстановить равновесие осанки, необходимо найти безопасную Одну Точку, которая могла бы гарантировать хорошие взаимоотношения со средой. Изучение и понимание четырех принципов Ки может предложить такую безопасную Одну Точку, улучшающую наше физическое и психологическое равновесие. Для начала, достаточно научиться использовать один-единственный принцип, чтобы достигнуть чувства спокойствия и стабильности. Если, например, вы опробуете тест на удержание Одной Точки, удержать равновесие вам будет довольно легко. Но если вы возьметесь за более трудные уровни тестирования, когда партнер старается захватить и отвлечь ваше внимание, трудно будет пройти тест при неправильной осанке. Тренируясь в додзё, вы часто можете пройти тест, но как только вы уходите из додзё и оказываетесь в иных окружениях и ситуациях, вы чувствуете себя слабым и неуравновешенным, вас мучает чувство покинутости и напряжения во всем теле. Вы всегда должны помнить про взаимоотношения с окружающим пространством. Это гораздо важнее, чем взаимоотношения с другими людьми. В предыдущем тесте ситуация менялась, когда менялось отношение партнера. Если не концентрировать внимание на партнере, проводящем проверку, то вы сможете сохранять ясное восприятие окружающего пространства и не двигаться, каково бы ни было применяемое давление.

Попробуйте повторить тест в той же позе, но при усилившемся боковом давлении на плечо. Вы легко сдадитесь и, поддавшись давлению, сдвинетесь. Теперь вытяните руки и кисти в стороны, воображая, что касаетесь пальцами стен по бокам. В процессе теста, когда партнер будет толкать или тянуть вас, вы не сдвинетесь. Если вы и дальше будете сохранять это ощущение контакта с пространством (стенами), то после того, как ваши руки вернутся в естественную расслабленную позицию вдоль туловища, вы по-прежнему сможете пройти тест, даже если на вас будет оказано ощутимое давление. В результате теста, когда вы его пройдете, вы обнаружите себя в позе, близкой к идеальной, поскольку ваше сознание будет теперь иметь хорошие взаимоотношения между большим пространством и Одной Точкой. Эффективность этого теста очевидна, если применить его к людям, склонным к осанке первого типа и не очень в себе уверенным. Когда их сознание входит в контакт с пространством (стенами комнаты, например), тело естественным образом раскрывается, как пустой воздушный шар, наполняющийся воздухом. Самое удивительное здесь то, что во время контакта даже выражение лица человека меняется: оно может стать удивленным, веселым, внимательным или умиротворенным.

Теперь можно сформулировать новый принцип, как единый элемент синтеза четырех принципов Ки- «расположите Одну Точку в центре пространства». Физиологически это означает оптимизацию нашей внутренней системы тела, цель которой - сбор приходящей из внешнего мира информации об осанке. Она действует через нервные окончания (проприоцепторы) мускулов, сухожилий и суставов, связанные с нервными клетками внутреннего уха, где контролируется равновесие. Внешняя информация идет от проприоцепторов через позвоночник к мозгу, который в конечном счете и контролирует мускулы с помощью постоянной адаптации к их тонусу; так поддерживаются осанка и равновесие.

«Расположение Одной Точки в центре пространства» означает глобальное расширение нашего уровня восприятия, без заострения внимания на чем-либо или ком-либо. Это вопрос вступления в контакт не только с другими людьми, но и с расширяющимся пространством и всем его содержимым.

Коичи Тохей.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100