o-sen_20100528_1369499607.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента

Авторизация



Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер

Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Маруха 22 - 23 января 2013.
темнота
искры из глаз
освещают путь
Маруха 22 - 23 января 2013.
Представители "Академии Айкидо Ставропольского края" и военно-патриотического клуба "Русские Витязи" посетили церковь Казанской иконы  Божией Матери в селе  Маруха, Зеленчукского района,  Карачаево-Черкесской Республики.
Благодарим настоятеля храма – иеромонаха Александра (Емельянова) за гостеприимство и душеполезные беседы.

Церковь Казанской иконы  Божией Матери села  Марухи, Зеленчукского р-на, КЧР.Представители "Академии Айкидо Ставропольского края" и военно-патриотического клуба "Русские Витязи" посетили церковь Казанской иконы  Божией Матери в селе  Маруха, Зеленчукского района,  Карачаево-Черкесской Республики.

Благодарим настоятеля храма – иеромонаха Александра (Емельянова) за гостеприимство и душеполезные беседы.

Район Марухи малопосещаем по ряду причин - в высокогорье пограничники не пускают (и не выписывают пропуска), общественный транспорт в село Маруха ходит редко, от села до пограничной заставы и самых красивых мест 40 км , автомобильная дорога проблемная.

Район очень красив и перспективен. Широкие долины чередуются с узкими ущельями, ближайшее из которых начинается всего в 6 км от села и тянется на два километра. Ещё через десяток километров - скальный прижим, в котором зияет пещера - редкое явление для этих мест.

Буквально через 7 км прямо на реке обозначены водопады: мост через реку, прямо под которым в узкую щель втискивается река Маруха, падая каскадом с уступов. Чуть выше - ещё один водопад.

Через несколько километров пограничная зона, для нахождения в которой требуется пропуск. Далее долина внезапно выполаживается огромными лугами, лишь по краям прикрываясь соснами. Здесь Маруха совсем похожа на степную реку - широко изгибаясь, она неспешно течет вниз. Тут же, в долине, находится озеро с распространенным на Кавказе названием "Каракель", что в переводе означает "Черное озеро". И именно во втором варианте его и знают местные жители, однако вопреки их мнению, в озере нет рыбы. Происхождение озера ударное - некогда со склона сошла мощная лавина, выбив глубокую яму, что впоследствии заполнилась водой.

Через Марухский ледник проходил путь на Марухский перевал: во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. До сих пор можно найти остатки снарядов и вооружения, а в особенно теплые годы из ледника вытаивают погибшие солдаты.

Замыкают долину исполины - вершины Марух. Из долины Марухи можно попасть в долину Аксаута через перевалы Кызыл-Ауш, Ходюк и Халега и в Архыз, через перевалы Бугойчат, Чигордали и Чабаклы.




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100