__20100331_1840892037.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Искусство > Мицуги Саотомэ. Укеми - искусство принимать силу.
март серое небо в полмира
дворник взявши лопату
убивает последний снег
Мицуги Саотомэ. Укеми - искусство принимать силу.
21.03.2016 13:29
Мицуги Саотомэ. УКЕМИ
Для занятий Айкидо необходим партнер. Отдельные упражнения можно выполнять одному для развития силы и улучшения техники, однако правильные занятия основаны на взаимодействии uke и nage. Некоторые люди ошибочно упрощают понятия nage и uke, сводя их к определениям "защищающийся" и "нападающий". Такое упрощение ошибочно как для истинной сущности, так и для понимания ролей nage и uke. Более точно nage определяется как "производящий бросок", а uke - как "принимающий силовое воздействие". Если судить с точки зрения только защиты и нападения, то скорее всего основной покажется роль nage, человека, на которого нападают и который выполняет прием, а роль uke - просто предоставить nage своё тело для выполнения техники. Это абсолютно не соответствует истине.
Ukemi - это искусство быть uke, и качество работы nage зависит от того, насколько хорошо uke владеет этим искусством. Ukemi включает в себя создание условий для выполнения данной техники в правильном соответствии с движениями nage и выполнение любых падений, которых эта техника требует. Короче говоря, uke отвечает за создание условий, позволяющих nage учиться. Если uke не имеет представления о действии приема, не реагирует адекватно на движения nage или же боится или не умеет падать, nage не сможет успешно овладеть техникой.
При отработке любой техники партнеры обычно меняются, чередуя роли nage и uke. Вы должны рассматривать время своего пребывания в роли uke не просто как перерыв в вашей работе в качестве nage, но как возможность изучать искусство, по значению равную или даже большую чем дает время, проведенное в роли nage. Фактически, тот, кто успешно овладевает ukemi, скорее всего добьется успеха и в выполнении приемов, поскольку через собственное тело прочувствует правильное выполнение техники помимо того, что поймет его умом. Работа над хорошим выполнением ukemi - это кратчайший путь к овладению искусством Айкидо.
Хороший уровень ukemi складывается из многих компонентов. Первый из них - это musubi. У вас должна быть хорошая связь с nage как на физическом, так и на интуитивном уровне. Если вы не чувствуете движения или намерения партнера, то вы портите ему работу и рискуете получить травму. Хороший uke не противодействует движениям партнера, но доводит свое восприятие до такой степени, когда реакции становятся интуитивными и инстинктивными, а не просто зависящими от физического воздействия.
Изучение ukemi включает изучение путей защиты своего тела от травм; вы должны быть постоянно гибким и расслабленным. Вы должны уметь выполнить страховку из любого положения в самый неожиданный момент. Такое умение - путь к освоению техники высокого уровня. Вы должны научиться также выполнять ukemi держа палку или меч. В некоторых приемах Айкидо один партнер отбирает оружие у другого. Многие из таких приемов предусматривают броски, и uke должен быть готов к этому. Вы должны также отвечать за изучение защиты путем ukemi вашими учениками. При том, что nage должен учитывать возможности uke и воздерживаться от излишней жесткости в работе, ваши партнеры вправе рассчитывать на соответствие вашего уровня техники и уровня выполнения ukemi. Если по мере развития вашей техники ваши возможности ukemi развиваются медленнее, вы будете мешать работе своих партнеров. Возможно, вам придется возложить заботу о своей безопасности на партнеров, особенно при освоении более сложной техники. Пострадает и ваша собственная работа, поскольку вы никогда не сможете выполнить более трудные приемы в полную силу.
Выполнение ukemi не означает, что вы играете роль проигрывающего. Это наука коммуникации, восприятия и самозащиты. Более того, это путь к достижению контроля над собой и над своим окружением. Этот аспект ukemi проявляется на высоком уровне подготовки, когда отдельные атаки и ответные приемы сменяются множественными атаками с контрприемами (kaeshiwaza ). Чувствительность и внимание к действиям nage, делающие Вас хорошим uke, дают Вам также возможность видеть ошибки в работе nage и его слабые места. Хороший uke может успешно использовать это для ухода или контрприема. Если же Вы хорошо не владеете ukemi, то не сможете ни восстановить свое равновесие, ни перейти к контролю партнера.
Достижение хорошего уровня выполнения ukemi, конечно же, требует больших затрат труда и времени. Новичков знакомят с системой ukemi постепенно. После знакомства с движениями irimi и tenkan начинают отработку кувырков и правильного падения. Это делается до начала изучения базовой техники. Изучение базовой техники начинающих основано на ката, которые дают ученикам возможность попробовать, отработать и довести до совершенства отдельные движения. Только после овладения ката Вы сможете более творчески использовать движения Айкидо и увеличить качество ukemi. Jiuwaza, предусматривающая автоматическую реакцию на разные атаки и разные броски, должна предназначаться только для более продвинутых учеников. В процессе повышения своего уровня подготовки всегда помните, что хороший уровень выполнения ukemi - это ключ к овладению свободной техникой.
Когда я был uchi deshi (ближайшим учеником) мне приходилось выполнять очень сложные ukemi. Комментарии ОСенсея, насколько я их помню, могут быть сведены к следующим положениям:
1. Не пробуйте предугадать, что произойдет. Перегруженный планированием разум затруднит движения тела и вызовет их запаздывание. В этом случае Ваши движения при ukemi будут неестественными, что в свою очередь скажется на результатах Ваших занятий, задерживая усовершенствование техники.
2. Следите за движениями партнера и чувствуйте его намерения - это компонент отработки ukemi.
3. Не забывайте про связь отработки ukemi с повседневной жизнью. Все нормальные люди, которые достигли каких-то ценностей повседневной жизни, используют принципы ukemi. Жизненный путь перекрывается многочисленными препятствиями. Успеха достигают те, кто решает свои проблемы, сохраняя гибкость и открытость разума, характерные для ukemi. Те же, у кого ukemi на занятиях основана на силе и неестественна, не получат положительных результатов в жизненных ситуациях.
4. Простая истина состоит в том, что следует избегать травм, идя к цели своего выбора - как в dojo, так и в повседневной жизни.
5. Открытый и подвижный разум, гибкое тело, честность и искренность - все это необходимые для искусства ukemi компоненты. Без них тренировка ukemi не дает результатов. Без ukemi отработка waza никогда не приведет к совершенству.
Обратите внимание на слова О-Сенсея о связи ukemi с повседневной жизнью. Ukemi естественно развивает Вашу способность предчувствовать события, анализировать обстановку и принимать быстрое решение. Тот, кто на тренировках слишком много думает при ukemi часто не может уследить за выполнением приема. Точно также тот, кто слишком много рассчитывает в жизни, часто теряет способность видеть, что происходит вокруг. Такие люди не могут гибко реагировать на трудности жизни, потому что не видят их, пока не сталкиваются с ними вплотную. Хорошая тренировка ukemi даст Вам возможность видеть будущее в истинном свете, поскольку восприятие будет основано на наблюдении и интуиции, а не на решении, принятом до события. В хорошем ukemi заключена та же истина, что и в прогнозе рыбака, способного на основе большого практического опыта предчувствовать изменение погоды.
Тренировка ukemi важна для физического развития. Она увеличивает силу и гибкость тела. Кроме того, чем лучше будет ваша ukemi, тем больше радости Вам будут приносить занятия. Я помню радость, тепло и юмор О-Сенсея на тренировках. Удовольствие от тренировки не нарушит Вашей концентрации, можно расслабиться и одновременно сохранять серьезность. Значение отработки ukemi и ее связи с тренировками и повседневной жизнью трудно переоценить.

Для занятий Айкидо необходим партнер. Отдельные упражнения можно выполнять одному для развития силы и улучшения техники, однако правильные занятия основаны на взаимодействии уке и наге. Некоторые люди ошибочно упрощают понятия наге и уке, сводя их к определениям "защищающийся" и "нападающий". Такое упрощение ошибочно как для истинной сущности, так и для понимания ролей наге и уке. Более точно наге определяется как "производящий бросок", а уке - как "принимающий силовое воздействие". Если судить с точки зрения только защиты и нападения, то скорее всего основной покажется роль наге, человека, на которого нападают и который выполняет прием, а роль уке - просто предоставить наге своё тело для выполнения техники. Это абсолютно не соответствует истине.

Укеми - это искусство быть уке, и качество работы наге зависит от того, насколько хорошо уке владеет этим искусством. Укеми включает в себя создание условий для выполнения данной техники в правильном соответствии с движениями наге и выполнение любых падений, которых эта техника требует. Короче говоря, уке отвечает за создание условий, позволяющих наге учиться. Если уке не имеет представления о действии приема, не реагирует адекватно на движения наге или же боится или не умеет падать, наге не сможет успешно овладеть техникой.

При отработке любой техники партнеры обычно меняются, чередуя роли наге и уке. Вы должны рассматривать время своего пребывания в роли уке не просто как перерыв в вашей работе в качестве наге, но как возможность изучать искусство, по значению равную или даже большую чем дает время, проведенное в роли наге. Фактически, тот, кто успешно овладевает укеми, скорее всего добьется успеха и в выполнении приемов, поскольку через собственное тело прочувствует правильное выполнение техники помимо того, что поймет его умом. Работа над хорошим выполнением укеми - это кратчайший путь к овладению искусством Айкидо.

Хороший уровень укеми складывается из многих компонентов. Первый из них - это мусуби. У вас должна быть хорошая связь с наге как на физическом, так и на интуитивном уровне. Если вы не чувствуете движения или намерения партнера, то вы портите ему работу и рискуете получить травму. Хороший уке не противодействует движениям партнера, но доводит свое восприятие до такой степени, когда реакции становятся интуитивными и инстинктивными, а не просто зависящими от физического воздействия.

Изучение укеми включает изучение путей защиты своего тела от травм; вы должны быть постоянно гибким и расслабленным. Вы должны уметь выполнить страховку из любого положения в самый неожиданный момент. Такое умение - путь к освоению техники высокого уровня. Вы должны научиться также выполнять укеми, держа палку или меч.

В некоторых приемах Айкидо один партнер отбирает оружие у другого. Многие из таких приемов предусматривают броски, и уке должен быть готов к этому. Вы должны также отвечать за изучение защиты путем укеми вашими учениками. При том, что наге должен учитывать возможности уке и воздерживаться от излишней жесткости в работе, ваши партнеры вправе рассчитывать на соответствие вашего уровня техники и уровня выполнения укеми. Если по мере развития вашей техники ваши возможности укеми развиваются медленнее, вы будете мешать работе своих партнеров. Возможно, вам придется возложить заботу о своей безопасности на партнеров, особенно при освоении более сложной техники. Пострадает и ваша собственная работа, поскольку вы никогда не сможете выполнить более трудные приемы в полную силу.

Выполнение укеми не означает, что вы играете роль проигрывающего. Это наука коммуникации, восприятия и самозащиты. Более того, это путь к достижению контроля над собой и над своим окружением. Этот аспект укеми проявляется на высоком уровне подготовки, когда отдельные атаки и ответные приемы сменяются множественными атаками с контрприемами каесиваза. Чувствительность и внимание к действиям наге, делающие Вас хорошим уке, дают Вам также возможность видеть ошибки в работе наге и его слабые места. Хороший уке может успешно использовать это для ухода или контрприема. Если же Вы хорошо не владеете укеми, то не сможете ни восстановить свое равновесие, ни перейти к контролю партнера.

Достижение хорошего уровня выполнения укеми, конечно же, требует больших затрат труда и времени. Новичков знакомят с системой укеми постепенно. После знакомства с движениями ирими и тенкан начинают отработку кувырков и правильного падения. Это делается до начала изучения базовой техники. Изучение базовой техники начинающих основано на ката, которые дают ученикам возможность попробовать, отработать и довести до совершенства отдельные движения. Только после овладения ката Вы сможете более творчески использовать движения Айкидо и увеличить качество укеми. Дзюваза, предусматривающая автоматическую реакцию на разные атаки и разные броски, должна предназначаться только для более продвинутых учеников. В процессе повышения своего уровня подготовки всегда помните, что хороший уровень выполнения укеми - это ключ к овладению свободной техникой.

Когда я был ближайшим учеником Уэсиба, мне приходилось выполнять очень сложные укеми. Комментарии О'Сенсея, насколько я их помню, могут быть сведены к следующим положениям:

1. Не пробуйте предугадать, что произойдет. Перегруженный планированием разум затруднит движения тела и вызовет их запаздывание. В этом случае Ваши движения при укеми будут неестественными, что в свою очередь скажется на результатах Ваших занятий, задерживая усовершенствование техники.

2. Следите за движениями партнера и чувствуйте его намерения - это компонент отработки укеми.

3. Не забывайте про связь отработки укеми с повседневной жизнью. Все нормальные люди, которые достигли каких-то ценностей повседневной жизни, используют принципы укеми. Жизненный путь перекрывается многочисленными препятствиями. Успеха достигают те, кто решает свои проблемы, сохраняя гибкость и открытость разума, характерные для укеми. Те же, у кого укеми на занятиях основана на силе и неестественна, не получат положительных результатов в жизненных ситуациях.

4. Простая истина состоит в том, что следует избегать травм, идя к цели своего выбора - как в додзё, так и в повседневной жизни.

5. Открытый и подвижный разум, гибкое тело, честность и искренность - все это необходимые для искусства укеми компоненты. Без них тренировка укеми не дает результатов. Без укеми отработка техник никогда не приведет к совершенству.

Обратите внимание на слова О-Сенсея о связи укеми с повседневной жизнью. Укеми естественно развивает Вашу способность предчувствовать события, анализировать обстановку и принимать быстрое решение.

Тот, кто на тренировках слишком много думает про укеми часто не может уследить за выполнением приема. Точно также тот, кто слишком много рассчитывает в жизни, часто теряет способность видеть, что происходит вокруг. Такие люди не могут гибко реагировать на трудности жизни, потому что не видят их, пока не сталкиваются с ними вплотную. Хорошая тренировка укеми даст Вам возможность видеть будущее в истинном свете, поскольку восприятие будет основано на наблюдении и интуиции, а не на решении, принятом до события. В хорошем укеми заключена та же истина, что и в прогнозе рыбака, способного на основе большого практического опыта предчувствовать изменение погоды.


Тренировка укеми важна для физического развития. Она увеличивает силу и гибкость тела. Кроме того, чем лучше будет ваша укеми, тем больше радости Вам будут приносить занятия. Я помню радость, тепло и юмор О-Сенсея на тренировках. Удовольствие от тренировки не нарушит Вашей концентрации, можно расслабиться и одновременно сохранять серьезность. Значение отработки укеми и ее связи с тренировками и повседневной жизнью трудно переоценить.

© Мицуги Саотомэ.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100