__20100331_1596368335.jpg
Черникова Алевтина Анатольевна

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента

Авторизация



Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер

Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Игорь Филин...пройти путь.
когда живешь во сне
кажется
что некуда просыпаться
Игорь Филин...пройти путь.
«Большой путь начинается с маленького шага»
"Знать путь и пройти его – не одно и то же."
Морфеус, к/ф Матрица, 1999 г.
Всё, или не всё, но много начинается с детства. Я, как и всё моё поколение вырос в период появления фильмов про боевые искусства.  Наверное каждый мальчишка после просмотра того или иного фильма выходя из кинотеатра или видеосалона представлял себя в роли главного героя и с различными криками дурачился с друзьями.
Меня почему-то больше всего тянули фильмы про ниндзя. Мне однажды сосед, он же друг моего брата сделал из лыжной палки меч, если можно его так назвать.
Когда мне было  8 или 9 лет отец нашёл тренировки по карате кёкусинкай. Кстати, отец, являясь мастером спорта по боксу, периодически тренировал меня боксу, но видел моё стремление к восточным боевым искусствам.
Занимался я карате около трёх лет, пока секция не распалась. Далее были различные занятия по рукопашному бою в колледже, даже получил 3 юношеский разряд. Немного возобновил карате с ребятами, с которыми ранее им занимался. Ходил на бокс. С отцом ходил на «качалку». Но что-то где-то не склеивалось, что-то не устраивало. Где-то в начале 90-х увидел фильм «Над законом» со Стивеном Сигалом и кто-то из окружающих меня людей сказал, что это айкидо. Я спросил, в чём смысл айкидо и чем отличается оно от карате. Мне ответили, что смыл – это использовать силу противника против него самого. Даже помню тогда говорили, что если кинуть камень в каратиста, то он его разобьёт, если в другого …иста, то он тоже сто-то с ним сделает, а если в человека, который занимается айкидо, то он просто отойдёт. Тогда эта информация как-то сильно не усвоилась, но осталась где-то внутри.
Наступил 2005 год. Я уже давно ничем особенно не занимался и подумывал о том, что надо для себя чем-то заняться, как говорят «для поддержки штанов». Участие в каких-то соревнованиях мне были не интересны, в «качалке» скучно, да и телосложение такое, что мышцы как-то не росли. Не было видимого результата. Начал я думать о виде спорта, которым было бы интересно и полезно заняться. Как я писал выше, то сильно влекло в сторону единоборств и оружию. К тому времени уже вышел «Последний самурай», «Затоiчи» и подумал я о тренировке с оружием, а именно с самурайским мечом. Тренировки с оружием я увидел в кендо, в котором также привлекло обмундирование. И начал я интересоваться, где тренируют этим самым кендо. Но как-то особо не находил. Чаще всего получал вопрос: «Чем?». Как-то, однажды я,чуть ли не в шутку спросил, на тот момент, у моего коллеги про кендо. На что он ответил, что, где занимаются кендо не знает, но вот где занимаются айкидо знает, и даже назвал мне место и время занятий. На мой вопрос о том, что в айкидо же нет тренировок с оружием, мне коллега сообщил, что наоборот очень много в айкидо тренировок с оружием и даже более «реальным» или «приближённом к настоящему» чем в кендо.
И вот однажды, сидя дома в субботу, я вспоминаю о времени тренировок по айкидо. Это был август 2005 года. И времени оставалось минут 10 до начала. Благо я жил совсем рядом с залом. Немного опоздав на начало тренировки, я зашёл в зал, сделал (по старой памяти) поклон. Ко мне подошёл мужчина и спросил, с какой целью я здесь? После чего предложил посидеть и посмотреть на тренировку. Для меня было удивлением, как проходил процесс тренировки. В зале была тишина и царила дисциплина. Не было чего-то лишнего. После окончания тренировки ко мне подошёл этот же мужчина, который представился Андреем Борисовичем Ханиным. Мы ещё не менее часа оставались в зале и разговаривали. Настроен я был немного скептически, в силу, хоть и небольшого, прошлого опыта. В основном задавал вопросы про то, чем отличается бокс, карате и другие виды единоборств от айкидо и получал вразумительные ответы не только на словах. После этой беседы Андрей Борисович предложил прийти на следующую тренировку и даже сказал, что не обязательно покупать «кимоно»: «А вдруг не понравится? Зачем зря тратить деньги». Так называемое «кимоно» я купил уже на вторую тренировку, в котором прозанимался вплоть до аттестации на 1-й Дан.
За это время было много чего интересного. Слова друга: «Ты чего это решил на старости лет спортом заняться. Все к этому времени уже бросают». Первая аттестация на 6-й кюв г. Пятигорске на свой день рождения. Семинары с приглашёнными мастерами из-за рубежа. В частности MartinGruber, TetsutakaSugawara. Был фестиваль Альборц в Терсколе, приуроченный ко Дню Победы. Показательные выступления. Были аттестации, в т.ч. и неудачная на 1 кю. Сильно запомнился день, когда поехали в день аттестации на 1 Дан на пасеку, сидели в поле, пили чай из местных трав и ели мёд. И всё это сильно дисциплинирует. Бывало, не хотелось идти на тренировку из-за каких-либо мнимых причин (устал, плохое настроение и т.п.), но после тренировки все эти причины куда-то девались и понимаешь с удовольствием, что не зря пришёл. Была травма после одного путешествия, когда ходил и просто смотрел на тренировки.
И, как ни странно, в айкидо очень много внимания отдаётся работе с оружием, из-за которого изначально я и пришёл. И это очень хорошо тренирует движения, координацию, в том числе и без оружия. Позволяет развивать концентрацию и не совершать лишних движений. Также со временем я сделал вывод, что очень многое зависит от сэнсэя (тренера). На протяжении такого длительного времени развиваться самому, развивать школу и тем самым развивать нас – это дорого стоит. На протяжении этого времени не пропадает интерес к тренировкам и не становится скучно. Понимаешь, что это уже путь длинною в жизнь. И нет смысла останавливаться...
Игорь Филин
2 дан айкидо Айкикай

Айкидо в Ставрополе. Игорь Филин.

Большой путь начинается с маленького шага

Знать путь и пройти его – не одно и то же.

(Морфеус, к/ф Матрица)


Всё, или не всё, но много начинается с детства. Я, как и всё моё поколение вырос в период появления фильмов про боевые искусства.  Мальчишкой после просмотра того или иного фильма, выходя из кинотеатра или видеосалона, представлял себя в роли главного героя и с различными криками озорничал с друзьями.

 

Меня больше всего тянули фильмы про ниндзя. Однажды сосед сделал из лыжной палки импровизированный меч.

Мой отец - Мастер спорта по боксу, тренировал меня ударной технике, но, видя моё стремление к восточным боевым искусствам, в 8 лет привёл меня на секцию карате кёкусинкай. Занимался я карате около трёх лет, пока секция не распалась.

Далее были различные занятия по рукопашному бою до 3-го юношеского разряда, карате,  бокс, тренажерный зал... Но что-то где-то не склеивалось, что-то не устраивало. В начале 90-х увидел фильм «Над законом» со Стивеном Сигалом и кто-то из окружающих меня людей сказал, что это айкидо. Я спросил, в чём смысл айкидо и чем отличается оно от карате. Мне ответили: "Использовать силу противника против него самого": если кинуть камень в каратэиста - он его разобьёт, а если в человека, который занимается айкидо - он просто отойдёт в сторону...

Наступил 2005 год. Я уже давно ничем особенно не занимался. Участие в каких-то соревнованиях мне были не интересны, в «качалке» скучно, да и телосложение такое, что мышцы как-то не росли. Не было видимого результата. Начал я думать о виде спорта, которым было бы интересно и полезно заняться. К тому времени уже посмотрел фильмы «Последний самурай», «Затоичи» и думал о тренировке с самурайским мечом. О тренировках с мечами в кэндо я уже знал. Однажды я в шутку спросил у коллеги по службе про кендо, на что он серьёзно ответил, что знает где занимаются айкидо, назвав место и время занятий. На мой вопрос о том, что в айкидо же нет тренировок с оружием, он удивил меня, что в айкидо оружее даже более приближено к реальности, чем в кендо. 

Август 2005 года, суббота, сижу дома и вдруг вспоминаю о времени тренировок по айкидо за 10 минут до начала занятий. Благо жил совсем рядом с залом. Немного опоздав на начало, я зашёл в зал, сделал (по старой памяти) поклон. Ко мне подошёл мужчина и спросил, с какой целью я здесь? После чего предложил посмотреть на тренировку. Для меня было удивлением, как проходил процесс тренировки: тишина и дисциплина, всему своё место и время. После окончания занятия ко мне подошёл этот же мужчина, представившись: "Андрей Борисович". Мы более часа  беседовали в зале. Настроен я был скептически, в силу уже имеющегося опыта в единобрствах. В основном задавал вопросы про отличия айкидо от бокса, карате, других видов единоборств, получая вполне вразумительные ответы на словах и "на теле".

После беседы Андрей Борисович пригласил прийти на следующую тренировку, разрешив не покупать доги (кимоно) первое время: «А вдруг не понравится?». Доги (кимоно) я приобрёл на вторую тренировку, в котором прозанимался вплоть до аттестации на 1-й Дан!

За это время было много чего интересного. Слова друга: «Ты чего это решил на старости лет спортом заняться?Все к этому времени уже бросают». Первая аттестация на 6-й кю в Пятигорске в свой день рождения; семинары с приглашёнными мастерами из-за рубежа;  фестиваль боевых искусств "Альборц" в Терсколе, показательные выступления; успешные аттестации и... провальная на 1 кю; в день аттестации на 1 Дан ездили на пасеку в поле, пили чай из целебных трав, дегустировали мёд.

Регулярная практика айкидо дисциплинирует. Бывало, нет желания идти на тренировку из-за каких-либо мнимых причин (устал, плохое настроение и т.п.), но после тренировки все эти причины улетучивались: день прожит с пользой! Как-то вернулся с травмой из путешествия, ходил смотрел на тренировки.

В моём айкидо разнообразна практика, в том числе много внимания отдаётся работе с традиционным оружием - моя первоначальная мотивация. Однажды сказанные слова Стивена Сигала: "Я стараюсь жить так, как практикую айкидо: не делая лишних движений" - реальность моей жизни.

Многое зависит от сэнсэя (тренера). На протяжении 25-ти лет развиваться самому, развивать школу и тем самым совершенствовать нас – это достойная миссия жизни. На протяжении этого времени не пропадает интерес к тренировкам и не становится скучно. Путь длинною в жизнь. И нет смысла останавливаться...

Игорь Филин

3 дан айкидо Айкикай

Академия Айкидо

Ставропольского края




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100