__20100331_1840892037.jpg

http://basehockey.ru/ как подобрать хоккейную клюшку длина хоккейной.

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Миропонимание > Как разогнать митинг магнитом или синей лампой?
морозно
большое облако наговорил ты мне
я маленьким тебе отвечу
Как разогнать митинг магнитом или синей лампой?
26.12.2011 17:59

Нейробиологи уже могут заставить человека соглашаться с несправедливостью. Правда, пока только в лабораториях в ходе экспериментов. Об этом в среду рассказал нейробиолог из швейцарского Университета Базеля Василий Ключарев на лекции «Нейроэкономика. Как мозг принимает решения?» в Политехническом музее. 

Он рассказал, что, возможно, в будущем вся микроэкономика сведется к нейробиологии принятия решений, когда, изучая с помощью томографов и электродов активность отдельных нейронов и областей мозга, можно будет предсказывать поведение людей и, соответственно, фирм. Более того, по мнению Ключарева, свободы воли нет – есть решения, принимаемые нейронами, причем алгоритмы принятия этих решений довольно жестко заданы. 

Больше всего аудиторию заинтересовали проекты управления человеческим поведением с помощью электроники. Они пока находятся в стадии экспериментов, но кто знает, как быстро выйдут за стены лабораторий. 

Включилась синяя лампочка – прощай, грусть!

Оптогенетика – запомните это слово. Это довольно сложная методика, которая включает перенос гена, отвечающего за чувствительность к свету, и внедрение его с помощью вируса в нейроны головного мозга. Суть в том, что после проведения такой операции мозг начинает реагировать на свет. В эксперименте, который был проведен командой Карла Диссерота из Стэнфорда, определенную область мозга мыши делали чувствительной к синему цвету. Если осветить ее синей лампой, то нейроны начинали работать по-другому, в результате чего мозг начинал функционировать лучше и пропадала депрессия, исчезали страх и тревога. Как осветить мозг, он ведь под черепной коробкой? В мозг был введен световод. 

Возможно, в будущем получится регулировать и другие виды мозговой деятельности не только у мышей, но и у человека. Самое время пофантазировать, во что это может вылиться через десяток лет. Люди станут заменять части черепной коробки высокопрочным стеклом: посветил синим фонариком себе в лоб и расслабился, красным – сконцентрировался, желтым – заснул. Может, стекло будут вставлять в лоб при получении паспорта, чтобы полиция с помощью прожекторов могла разгонять недовольных. 

Для противников вульгарного тоталитаризма есть иной вариант: желающим вставят внутрь мозга световоды, которые будут заканчиваться штепселем на черепной коробке, почти незаметным под прической. Продвинутый плеер iPod 2020 года выпуска получит не только выход на наушники, но и световой кабель, подключаемый к штепселю в черепе. А в iTunes можно будет купить светомузыкальные ролики, регулирующие настроение. 

Идеальные наркотики – пока не кончилась батарейка

Эксперименты с мышью, которой в центр удовольствия в мозге вживили электрод, а в клетку поместили педаль, подающую электрический импульс на этот участок мозга, уже давно стали классическими. Мышь не ела, не пила, а только нажимала на педаль, пока не умерла от истощения – мозг получает удовольствие не от еды самой по себе, а от того, что она стимулирует соответствующие нейроны мозга. 

Ждать ли нам появления подпольных нейрохирургов, которые будут вживлять электроды в нелегальных клиниках и давать электрическим наркоманам кнопку с батарейкой? У дешевых нейрохирургов инструменты, конечно же, будут не совсем стерильные, но это и неважно – возможно, наркоманы XXI века умрут от бесконечного нажимания на кнопку раньше, чем от инфекции. Интересно, что будет ощущать человек, у которого начнется ломка от севшей батарейки? 

Поднес магнит к голове – и несогласный сразу стал согласным

Транскраниальная (проще говоря – «сквозь черепная») магнитная стимуляция (ТМС) – это когда магниты, непосредственно поднесенные к голове, вызывают слабые электрические токи в головном мозге. Поскольку клетки головного мозга (нейроны) по большому счету являются электрическими приборами вроде транзисторов или, скорее, усилителей и микшеров, то ток изменяет их нормальную работу. Поднося магнит к разным зонам мозга, можно изменять различные аспекты поведения. 
Ключарев описывает такой эксперимент. В человеке изначально заложено чувство справедливости, а эксперименты на обезьянках-капуцинах показывают, что не только в человеке. Например, если одна обезьяна в обмен на специальный жетон получает огурец, а вторая на ее глазах за такой же жетон – вкусную виноградину, то первая начинает бунтовать. Она перестает брать огурцы вообще и настойчиво сует биологу в руки жетоны вновь и вновь, ожидая винограда, хотя с рациональной точки зрения лучше получить огурец, чем ничего. С людьми то же самое – они склонны отказываться от вознаграждения вообще, если считают его слишком маленьким. 
За решение, какое вознаграждение считать слишком маленьким, отвечает определенная группа нейронов в мозге. Стимулируя ее магнитным полем можно изменить поведение человека: он будет по-прежнему говорить биологу, ведущему эксперимент, что оплата мала, но тем не менее начинает ее принимать. 
Этот эксперимент вызвал наибольший интерес у слушателей. Неудивительно: недавно по России прокатились демонстрации протеста против несправедливых выборов в Госдуму – если бы у полиции были транскраниальные магнитные стимуляторы прицельного действия (примерно такие, как в романе Стругацких «Обитаемый остров»), то толпа разошлась бы намного раньше. Прозвучала идея встраивать ТМС в подголовники кресел депутатов Госдумы, чтобы в зародыше исключить возможность неправильного голосования. Ключарев сказал, что российские депутаты без магнитов голосуют всегда правильно, а вот о разработке военных шлемов с ТМС слышал, хотя сам он к таким разработкам отношения не имеет.




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Комментарии   

 
porshe
0 #1 porshe 27.12.2011 07:33
Всё это несомненно интересно. Но.. кроме фантазий ничего реального не вижу. Оно и вино, можно выпить для веселья, а можно чтоб упиться и подраться. А вино то одно и тоже. Так и эти все эксперименты, можно и во благо повернуть и во зло. Монтень сказал "Жизнь сама по себе не добро не зло, она вместилище и того и другого, смотря во что вы её превратите сами.". Меня беспокоит тот факт, что сейчас со всех сторон идут нападки на власть. Прямые или косвенные. Нам говорят о праве выбора. Но я считаю что выбирать нужно с умом, а не чисто эмоциями. На сколько у нас в стране всё плохо? Очень плохо. А где сейчас хорошо? Да нигде не хорошо. Везде кризис. Везде одни наживаются, а другие разоряются. При чём наживаются единицы, а общество в массе своей разоряется. Другой философ Ларошфуко сказал "Чтобы постичь окружающий нас мир нужно знать его до мелочей, а так как этих мелочей несчитанное количество, то и знания наши поверхностны и не совершенны". Кто может сказать то он в совершенстве знает всё?

Раньше на Руси было копное право. Право голоса имели только те, кто своим жизненным опытом доказал, что он хороший семьянин, хороший работник, управленец. Теперь каждый думает что он имеет право решать какие то важные дела. Право есть принимать решения. Но должна быть и обязанность, думать о том что ты делаешь.А у нас, как на одной картинке, сча *бану а там посмотрим. Первый раз *банули в 17, восемьдесят лет трясло всю страну. Второй раз в 90, не считаю СССР идеальной страной, но что в замен получили? И пока не пришёл ненавистный режим Путина, что имели и как жили? Но память народа коротка. И дальше своего носа никто ничего видеть не желает. И всё опять и опять готовы шарахнуть а бы какую революцию. Только готовы ли отвечать за последствия? Или опять потом будем клясть поганых империалистов, что мозг нам вынесли и повели не тем путём?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100