__20100331_1796894208.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Ставрополь. "Foresight camp".
снег растаял
как только я понял
что началась зима
Ставрополь. "Foresight camp".
Ставрополь. Форсайт Рапида.
19-21 мая на базе Северо-Кавказского государственного универсетитета
Агентством стратегических инициатив (АСИ)
Агентством стратегических инициатив (АСИ) проведен отбор модераторов "Foresight camp". Ставропольский край включен в программу проведения мероприятий «Форсайт-навигации» в 2017 году. 

«Форсайт» в переводе с английского «foresight» - «взгляд в будущее», метод для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества. По результатам, получаемым при помощи такого инструмента проектов, создаются специальные дорожные карты, которые позволяют решать вопросы формирования будущего.
Форсайт – это оценка долгосрочной перспективы технологий, науки, общества и экономики на основе экспертных мнений. Цель - определение стратегического направления, касающегося новых технологий и исследований, которые в будущем способны приносить максимально возможные блага социально-экономического характера. 
Форсайт - эта особая технология, посредством которой производится долгосрочное прогнозирование; это определенный способ построения взвешенного, согласованного и ответственного образца будущего. Видение будущего находит отражение в различных документах, которые являются основой при разработке долгосрочных программ и стратегий развития стран. 
Форсайт – методология, которая появилась около пятидесяти лет назад. Метод "форсайт" впервые возник в проекте, разрабатываемом американской корпорацией RAND. Именно там решались задачи на выявление перспективных технологий в военной сфере. В пятидесятые годы прошлого столетия специалисты компании столкнулись с проблемой недостаточности традиционно используемых методов прогноза. При этом они пошли свои путем. Специалистами RAND была разработана методика делфи. Впоследствии на ней стали базироваться многие форсайт-исследования.
Дальнейшее развитие выработанная американцами методика получила в семидесятых годах прошлого века: метод форсайт впервые возник в национальном масштабе. Одними из первых его оценили в правительстве Японии. Не так давно в этом государстве подводились итоги уже восьмого по счету общенационального форсайта. Подобные исследования проводятся практически во всех странах, входящих в Евросоюз, а также в Китае. Сравнительно недавно в этот перечень вошла и Россия.
Новый виток в своем развитии форсайт получил в девяностых годах прошлого века. Это был период, когда методика вышла за рамки технологий и науки. Форсайтом стали пользоваться для оценки перспективных рынков. Не так давно методика получила применение в прогнозировании социальных процессов и в формировании структуры, входящей в национальные инновационные системы.
Применение "Метод Форсайт" служит для разработки долгосрочных стратегий развития технологий, науки и экономики. При этом его результаты нацелены на повышение конкурентоспособности, а также на возможность максимально эффективного развития экономической и социальной сферы.
Форсайт – это метод, в котором особое внимание уделяется достижению консенсуса между основными участниками важнейших стратегических направлений. Это осуществляется путем организации их постоянного диалога, исходя из возможных вариантов будущего, которые могут иметь место при соблюдении определенных условий.
Методика прогнозирования применяется для мониторинга технологических и мировых тенденций. Она оказывает непосредственное влияние на построение всей государственной политики. Одним из направлений форсайта является формирование экспертной организации, референтной политике страны. При этом прогнозирование должно указать на образы прогрессивного национального развития.
Продуктом деятельности институтов форсайта являются так называемые дорожные карты. Они представляют собой официальный документ, отражающий вероятные пути развития государства в будущем. На основании этих карт происходит формирование долгосрочных приоритетов в различных сферах общественной жизни и политики. Подобные документы служат ключевыми инструментами для государственных деятелей, так как являются основанием для выработки целей и стратегии развития страны; при принятии важных решений в конфликтных или в проблемных ситуациях; для координирования общественной и политической деятельности государства.
Наибольшую популярность в последние годы получил способ прогнозирования, называемый делфи. В его основе лежат данные опроса, проводимого среди большого числа экспертов (2-3 тыс.), а также организация обратной связи посредством проведения второй ступени опроса. При исследованиях зачастую находит применение именно такой метод форсайт. Для проведения опроса отбираются только высококвалифицированные специалисты и создаются экспертные комиссии по отдельным направлениям. При этом разрабатывается перечень общественных тем, экономических и научно-технических достижений, появление которых ожидается в долгосрочной перспективе (до двадцати пяти-тридцати лет). Участвующие в исследованиях эксперты производят оценку каждой из тем, выявляют наличие необходимых ресурсов. Устанавливаются потенциальные барьеры, которые могут возникнуть при практической реализации важнейшего направления.
Существует разновидность метода прогнозирования будущего, который называется «Критические технологии», активно применяется во Франции, США, Чехии и некоторых других странах. Формирование необходимых данных производится на основе знаний высококвалифицированных экспертов. Они составляют список критических технологий в исследуемых областях. Обычно к участию в таком форсайте привлекается не более двухсот экспертов. При этом перспектива прогнозирования не превышает пяти-десяти лет.
Практически каждый форсайт-проект составлен с применением метода экспертных панелей. Этот способ считается базовым. Для его осуществления формируется группа экспертов из двенадцати-двадцати человек. Им предлагается определенная тематика и дается несколько месяцев на обдумывание возможных вариантов будущего. При этом предоставляется возможность использования новейших информационных и аналитических разработок и материалов. Особенность метода экспертных панелей заключается в открытости самого процесса форсайта для многих людей. Основное преимущество способа – взаимодействие представителей разнообразных областей деятельности и научных дисциплин, которое в иных условиях организовать весьма сложно.
В конце семидесятых годов прошлого века компанией Motorola был разработан новый метод прогнозирования. Он называется дорожным картированием. Основной областью его применения являются разработки долгосрочных стратегий для крупных компаний или технологических отраслей. Суть данного метода заключается в планировании всех основных составляющих бизнеса. Это касается финансов и маркетинга, технологий и производных инфраструктур, рынка и услуг. Основное преимущество дорожного картирования заключено в выработке согласованного видения долгосрочных целей развития, которые преследует компания.
Подходы, которые могут применяться в форсайт-проектах, постоянно обновляются. Появляются все новые и новые методики. Их выбор зависит от множества факторов. В их числе временные и ресурсные ограничения, доступ к источникам информации и т.д. Ключевое условие, которое гарантирует успешность проекта – использование такого метода, который обеспечил бы наиболее эффективную работу группы привлекаемых экспертов.



Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100