__20100331_1625879457.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента
Google+

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Будо > Сознание, которое нельзя поколебать
хмурое утро
тихо бредут мужики
за самогоном
Сознание, которое нельзя поколебать
04.04.2010 11:35

Фудошин - это общеизвестный термин в боевых искусствах. Это слово означает сознание, которое нельзя сдвинуть, и представляет собой состояние психофизической интеграции, при котором сознание столь чисто, что мы можем использовать весь свой потенциал.

«Истинное Фудошин - это не жесткое, неподвижное состояние сознания, - пишет мастер Тохеи, - а состояние стабильности, порождаемое быстрым движением; другими словами, это - состояние идеального физического и духовного равновесия, порождаемое бесконечным движением, быстрым настолько, что его невозможно заметить. Это движение сконцентрировано в Одной Точке в низу живота. Что бы мы ни установили в Одну Точку, мы можем почувствовать Фудошин»*. То есть существует тесная связь между Фудошин и расположением Одной Точки в центре пространства. Можно сказать, что Фудошин существует, когда мы можем до предел а увеличить наш уровень восприятия, а это возможно, как уже говорилось, когда существуют хорошие взаимоотношения между нами и пространством, а наше сознание свободно и спокойно.

* К. Тохеи. Высказывания о Ки, Ки Но Кенкюкай. Токио: Штаб-квартира, 1978, с. 14.

Чтобы лучше понять состояние Фудошин, мастер Тохеи изложил пять следующих принципов, которые вы можете принять к сведению как совет и проверить Ки-тестированием.

Пять принципов Фудошин

Фудошин - это не неподвижное сознание, а сознание, порожденное бесконечно малым движением

Этот принцип тесно связан с содержанием следующего параграфа: Ки-медитация. Чтобы осознать важность концепции «бесконечно малого движения», попробуйте провести следующий тест: позвольте вашей руке свободно качаться вдоль туловища, а потом внезапно остановите ее. Если кто-нибудь попробует поднять ее, как в тесте, где вес был внизу, она легко поднимется, и вы можете потерять равновесие.

Теперь попробуйте еще раз, но попытайтесь остановить руку не сразу, а постепенно, уменьшая вдвое амплитуду раскачивания, которое не кончается, а продолжается бесконечной серией едва заметных движений. Когда тест будет закончен, вы будете необычайно стабильны, а рука не шелохнется.

Сознание в состоянии Фудошин похоже на крутящуюся вертушку, которая стремительно вращается, в то время как центр ее стабилен и спокоен.

Сознание не должно ни на чем концентрироваться, оно должно оставаться свободным

Этот принцип напоминает мне о Миямото Мусаси, который в своей Горин-но-сё (Книге пяти колец), рассуждая о направлении взгляда, пишет: «Внимание в борьбе требует, чтобы взгляд охватывал все вокруг. Самое важное, что кан (видеть суть вещей) и кен (видеть вещи, получая поверхностную информацию от органов чувств) следуют друг за другом. Также важно видеть то, что происходит по сторонам, не двигая глазами»*.

*М. Мусаси. Горин-но-сё. Перевод на итальянский язык. Милан: Мондадори,1993.

Чтобы лучше понять второй принцип, попробуйте такой тест: в положении стоя попросите партнера подойти и встать на определенном расстоянии сбоку от вас. Если вы направите взгляд на какую-то точку перед собой, вам трудно будет увидеть что-либо, кроме этой точки. Попробуйте еще раз, глядя в том же направлении, но концентрируя внимание вокруг себя, и вы сможете увидеть все (вокруг), не двигая глазами. Вы также сможете увидеть все движения своего партнера и любые другие детали того места, где находитесь.

Сознание должно действовать в правильный момент и правильные образом

Чтобы понять этот принцип, повторите последний тест с двумя партнерами. Они должны стоять по бокам от вас, по одному справа и слева. Пусть они неожиданно двинутся к вам, симулируя атаку кулаком. Вам придется воспринять эту атаку и избежать ее. Если, как в предыдущем примере, ваше сознание способно расширить свое видение на всю территорию обзора, не останавливаясь на кулаках двух партнеров, тогда вы сможете воспринять их намерение и совершить действие, чтобы избежать атаки вовремя. Если же вы не сможете сделать этого, партнеры окажутся быстрее и будут возле вас прежде, чем вы успеете пошевелиться.

Сознание, делающее тело стабильным

В учении мастера Тохеи мы часто встречаем идею Фудошин, создающего Фудотаи, то есть непоколебимое сознание, передающее это свойство телу Здесь все зависит от уровня восприятия, достигнутого с помощью вашей способности помещения Одной Точки в центр пространства. Давайте проверим это следующим тестом: расслабленно встаньте в удобную позицию и раскачайте руку. Если вы внезапно остановите ее, будет трудно пройти тест и сохранить равновесие с рукой, которую нельзя сдвинуть давлением снизу. Теперь повторите это же упражнение, увеличивая внимание без концентрации на чем-либо конкретном, достигая состояния глобального восприятия, как в тесте, описанном в предыдущей главе, где руки касались стен. Теперь тело и руку действительно невозможно сдвинуть. Чтобы научиться удерживать равновесие даже после быстрого движения, необходимо достигнуть высшего восприятия пространства. На самом деле, сознание двигает тело, но только хорошее восприятие пространства позволяет нам остановить тело без колебания.

Сознание, которое видит движение всей Вселенной Этот последний принцип является суммой всех остальных, поскольку представляет состояние ментального спокойствия, когда внимание настолько распределено, что можно воспринимать все движения в окружающем пространстве. Для достижения этого состояния может оказаться полезной Ku-медитация, которая будет описана в следующем параграфе.

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100