«Большой путь начинается с маленького шага»
"Знать путь и пройти его – не одно и то же."
Морфеус, к/ф Матрица, 1999 г.
Всё, или не всё, но много начинается с детства. Я, как и всё моё поколение вырос в период появления фильмов про боевые искусства. Наверное каждый мальчишка после просмотра того или иного фильма выходя из кинотеатра или видеосалона представлял себя в роли главного героя и с различными криками дурачился с друзьями.
Меня почему-то больше всего тянули фильмы про ниндзя. Мне однажды сосед, он же друг моего брата сделал из лыжной палки меч, если можно его так назвать.
Когда мне было 8 или 9 лет отец нашёл тренировки по карате кёкусинкай. Кстати, отец, являясь мастером спорта по боксу, периодически тренировал меня боксу, но видел моё стремление к восточным боевым искусствам.
Занимался я карате около трёх лет, пока секция не распалась. Далее были различные занятия по рукопашному бою в колледже, даже получил 3 юношеский разряд. Немного возобновил карате с ребятами, с которыми ранее им занимался. Ходил на бокс. С отцом ходил на «качалку». Но что-то где-то не склеивалось, что-то не устраивало. Где-то в начале 90-х увидел фильм «Над законом» со Стивеном Сигалом и кто-то из окружающих меня людей сказал, что это айкидо. Я спросил, в чём смысл айкидо и чем отличается оно от карате. Мне ответили, что смыл – это использовать силу противника против него самого. Даже помню тогда говорили, что если кинуть камень в каратиста, то он его разобьёт, если в другого …иста, то он тоже сто-то с ним сделает, а если в человека, который занимается айкидо, то он просто отойдёт. Тогда эта информация как-то сильно не усвоилась, но осталась где-то внутри.
Наступил 2005 год. Я уже давно ничем особенно не занимался и подумывал о том, что надо для себя чем-то заняться, как говорят «для поддержки штанов». Участие в каких-то соревнованиях мне были не интересны, в «качалке» скучно, да и телосложение такое, что мышцы как-то не росли. Не было видимого результата. Начал я думать о виде спорта, которым было бы интересно и полезно заняться. Как я писал выше, то сильно влекло в сторону единоборств и оружию. К тому времени уже вышел «Последний самурай», «Затоiчи» и подумал я о тренировке с оружием, а именно с самурайским мечом. Тренировки с оружием я увидел в кендо, в котором также привлекло обмундирование. И начал я интересоваться, где тренируют этим самым кендо. Но как-то особо не находил. Чаще всего получал вопрос: «Чем?». Как-то, однажды я,чуть ли не в шутку спросил, на тот момент, у моего коллеги про кендо. На что он ответил, что, где занимаются кендо не знает, но вот где занимаются айкидо знает, и даже назвал мне место и время занятий. На мой вопрос о том, что в айкидо же нет тренировок с оружием, мне коллега сообщил, что наоборот очень много в айкидо тренировок с оружием и даже более «реальным» или «приближённом к настоящему» чем в кендо.
И вот однажды, сидя дома в субботу, я вспоминаю о времени тренировок по айкидо. Это был август 2005 года. И времени оставалось минут 10 до начала. Благо я жил совсем рядом с залом. Немного опоздав на начало тренировки, я зашёл в зал, сделал (по старой памяти) поклон. Ко мне подошёл мужчина и спросил, с какой целью я здесь? После чего предложил посидеть и посмотреть на тренировку. Для меня было удивлением, как проходил процесс тренировки. В зале была тишина и царила дисциплина. Не было чего-то лишнего. После окончания тренировки ко мне подошёл этот же мужчина, который представился Андреем Борисовичем Ханиным. Мы ещё не менее часа оставались в зале и разговаривали. Настроен я был немного скептически, в силу, хоть и небольшого, прошлого опыта. В основном задавал вопросы про то, чем отличается бокс, карате и другие виды единоборств от айкидо и получал вразумительные ответы не только на словах. После этой беседы Андрей Борисович предложил прийти на следующую тренировку и даже сказал, что не обязательно покупать «кимоно»: «А вдруг не понравится? Зачем зря тратить деньги». Так называемое «кимоно» я купил уже на вторую тренировку, в котором прозанимался вплоть до аттестации на 1-й Дан.
За это время было много чего интересного. Слова друга: «Ты чего это решил на старости лет спортом заняться. Все к этому времени уже бросают». Первая аттестация на 6-й кюв г. Пятигорске на свой день рождения. Семинары с приглашёнными мастерами из-за рубежа. В частности MartinGruber, TetsutakaSugawara. Был фестиваль Альборц в Терсколе, приуроченный ко Дню Победы. Показательные выступления. Были аттестации, в т.ч. и неудачная на 1 кю. Сильно запомнился день, когда поехали в день аттестации на 1 Дан на пасеку, сидели в поле, пили чай из местных трав и ели мёд. И всё это сильно дисциплинирует. Бывало, не хотелось идти на тренировку из-за каких-либо мнимых причин (устал, плохое настроение и т.п.), но после тренировки все эти причины куда-то девались и понимаешь с удовольствием, что не зря пришёл. Была травма после одного путешествия, когда ходил и просто смотрел на тренировки.
И, как ни странно, в айкидо очень много внимания отдаётся работе с оружием, из-за которого изначально я и пришёл. И это очень хорошо тренирует движения, координацию, в том числе и без оружия. Позволяет развивать концентрацию и не совершать лишних движений. Также со временем я сделал вывод, что очень многое зависит от сэнсэя (тренера). На протяжении такого длительного времени развиваться самому, развивать школу и тем самым развивать нас – это дорого стоит. На протяжении этого времени не пропадает интерес к тренировкам и не становится скучно. Понимаешь, что это уже путь длинною в жизнь. И нет смысла останавливаться...
Игорь Филин
2 дан айкидо Айкикай
Большой путь начинается с маленького шага
Знать путь и пройти его – не одно и то же.
(Морфеус, к/ф Матрица)
Всё, или не всё, но много начинается с детства. Я, как и всё моё поколение вырос в период появления фильмов про боевые искусства. Мальчишкой после просмотра того или иного фильма, выходя из кинотеатра или видеосалона, представлял себя в роли главного героя и с различными криками озорничал с друзьями.
|