__20100331_1317501036.jpg
моторные лодки купить

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог > 8 - 9 октября 2011: долина реки Кува.
морозно
большое облако наговорил ты мне
я маленьким тебе отвечу
8 - 9 октября 2011: долина реки Кува.
11.10.2011 09:37

Корт Евгений8 - 9 октября 2011 года группа энтузиастов совершила поход выходного дня в долине реки Кува Отрадненского района Краснодарского края.

В районе хутора находится огромное поселение весьма почтенного возраста. По некоторым оценкам возраст руин христианских храмов может быть 900 лет. Найдены также захоронения скифов, алан, а в пещере Треугольной – остатки деятельности древних людей, возрастом в сто тысяч лет!

Благодарим организаторов маршрута: Корт Светлану и Евгения.             Фотогалерея.

Окрестные балки нашпигованы свидетельствами истории – от кремниевых отщепов эпохи мустье и средневековой керамики, до пуль времен Великой Отечественной войны. Немало ещё тайн хранят древние захоронения. В районе хутора Ильич активно работают археологи из разных концов страны.

В первый день мы посетили сквозные гроты - окна в сильно закарстованных скалах Скалистого хребта. В этом районе достоверно известно о наличии как минимум четырёх таких "окон".

Во второй день дошли до Ильичевского городища. Древнее название города переводилось как «неприступная крепость». Предположительно, не территории городища располагался один из военно-государственных и культурно-исторических центров Кавказа: здесь найдены остатки более двадцати христианских храмов.

По одной из версий, закат царства был связан с нашествием татаро-монгольской орды в XIII веке. Татары поголовно уничтожили всех жителей и разрушили большую часть храмов. Не исключено, что временная ставка Золотой орды располагалась именно здесь. К сожалению, отсутствие средств не позволяет ученым провести необходимые исследования и выяснить все загадки Ильичевского городища. А их более чем предостаточно...

Первый вопрос — кто же действительно жил в верховьях Урупа до нашествия татаро-монгольской орды? Скифы, как повествует официальная версия? Возможно, но их разгромили восточные готы в III веке нашей эры. Может быть, предки болгар? Аналогичное Ильичевскому городищу находится в верховьях Кубани, на территории Карачаево-Черкесии, вблизи аула Хумара (около 100 км от х. Ильич). Болгарское телевидение в 80-х годах прошлого века на Хумаринском городище снимало пятичасовой фильм «Откуда пошли болгары». Болгары ушли с Кавказа примерно в V веке нашей эры.

Нынешняя территория верховьев Кубани входила в состав Византийской империи. Каменные свидетельства Византии до сих пор стоят в верховьях Кубани: Шоанинский (недалеко от г. Карачаевска, менее 100 км по прямой от Ильичевского городища) и Сентинский (аул Нижняя Теберда, 100 км от х. Ильич) монастыри.

Не исключено, что именно через Ильичевское городище пролегал последний путь одного из столпов Православной Церкви — Иоанна Златоуста. До наших дней в церковной службе исполняется чин Литургии, написанный этим святым. Иоанн Златоуст закончил свой земной путь в 407 году, в селении Команы (немногим больше 100 км по прямой от х. Ильич), чуть выше Сухуми. В Команах, в храме Иоанна Златоуста, до сих пор сохранилась каменная гробница, в которой долгое время находилось тело этого отца Церкви. Интересно, что если следовать древними маршрутами, то, миновав Ильичевское городище и один из перевалов Северного Кавказа, можно выйти именно в ущелье, в котором расположено селение Команы. Именно этими маршрутами в V веке через перевалы, к Черному морю, на Византийскую империю шли многотысячные отряды гуннов. Скорее всего, гунны и стали причиной ухода предков болгар на Балканы.

Но кто был хозяином Ильичевского городища после гуннов и византийцев? Это могли быть и генуэзцы, и франки, и потомки крестоносцев, осевшие в здешних местах после крестовых походов, и местные (если это слово вообще уместно применять к Кавказу) племена аланов. На каждое утверждение есть свои доказательства.

К примеру, франки. По преданию, сохранившемуся у народов Кубани, именно франки владели левой частью Кубани. Вождь франков полюбил дочь одного из горских правителей. Горцы согласились и выставили условие — исполнить одно желание. Желанием горцев стали земли Верхней Кубани. Одна из ставок франков находилась в упомянутом выше Шоанинском монастыре...

В пользу «аланской» версии служит другой факт. В нескольких десятках километров от Ильичевского, находится аналогичное Архызское городище, на территории которого до сих пор сохранились три храма. В работе покойного митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона об истории христианства на Северном Кавказе и в трудах других исследователей мы можем найти упоминание, что в IX — X веках на месте Архызского городища располагался центр Аланской епархии. Но разве мог играть меньшую роль религиозный центр вблизи хутора Ильич? Напомню, что только на территории Ильичевского городища обнаружено более двадцати христианских храмов. Разрушили же Ильичевское городище, как мы знаем, гораздо позже.

Откуда могли взяться крестоносцы? В XII — XIII веках католическая церковь организует несколько крестовых походов. После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году на территории Византии создается Латинская империя. Впрочем, государство крестоносцев просуществовало недолго и пало под напором последователей пророка Мухаммеда. Крестоносцы не просто захватили Константинополь, они его разграбили и похитили одну из главных христианских реликвий — убрус (прижизненный отпечаток лика Христа на ткани). Следы убруса потерялись. И лишь недавно, в 2000 году, недалеко от Архызаслучайно был обнаружен ныне знаменитый наскальный лик Христа, сильно напоминающий лик Спасителя, отпечатавшийся на Туринской плащанице. Время возникновения наскального лика совпадает именно с крестовыми походами. Есть и другие подтверждения присутствия крестоносцев в верховьях Кубани. Среди них каменные кресты, устанавливавшиеся на могилах крестоносцев. От Архыза, Хумары, Нижней Теберды, Карачаевска до Ильича рукой подать...

История Отрадненского района хранит немало других загадок. Существует предание, что где-то в этих местах в начале прошлого века казаки перед уходом за границу спрятали часть своего золотого запаса. Говорят, что будто бы кто-то из местных парней в одном из ущелий пару лет назад видел наскальный лик Пресвятой Богородицы, подобный архызскому лику Спасителя. Ни лик, ни казачьи сокровища обнаружить пока не удалось.

Загадок много, но пока ясно лишь одно — начиная с первых веков наша земля была освящена светом православия, в том числе и земля Ильичевского городища. В этих местах ориентировочно в 860 году останавливались славянские просветители Кирилл и Мефодий. Практически доказано, что городище посещал во время своей апостольской деятельности Андрей Первозванный.

К Ильичевскому городищу в 2000 году проявили огромный интерес патриархат Русской Православной Церкви, а также потомки царского дома Романовых. В 2000 году от имени Ольги Николаевны Куликовой-Романовой, имеющей прямое отношение к царской фамилии, казакам станицы Передовой был даже вручен расшитый вручную Андреевский флаг. Правда, интерес «больших» людей постепенно заглох. О присутствии православия на городище свидетельствует лишь Поклонный крест да начатое по инициативе ветерана ИТАР-ТАСС, известного в прошлом фотокорреспондента А. Н.Жигайлова строительство часовни и купели у источника Андрея Первозванного. Денег на окончание строительства часовни и продолжение раскопок городища пока не хватает.

Может быть, неустроенность на Северном Кавказе так и не прекратится, пока мы по-новому не переосмыслим свою историю и свое предназначение. Не зря же Господь так щедро наделил нашу землю и осветил ее немеркнущим светом православия.

 

 




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Рейтинг@Mail.ru