__20100331_1268212848.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Библиотека > Будо > Валерий Дударенко Готовь себя, учитель найдётся

весенняя ночь
в плену воспоминаний
я тихо млею

 

поник головой
словно весь мир опрокинут
под снегом бамбук

 

 

Валерий Дударенко Готовь себя, учитель найдётся
13.06.2024 22:25
Готовь себя, учитель найдётся...
В мир боевых искусств я пришёл в далёком 1987 году на Сахалине, куда попал молодым специалистом после окончания техникума в г.Ленинграде.
В то время в стране было широко распространено военно-патриотическое движение. Особым почётом и уважением пользовались ребята, служившие в Афганистане. Под эгидой горкома ВЛКСМ в городе был создан военно-патриотический клуб "Смена" где афганцы занимались с учениками 9-10х классов школ города Южно-Сахалинска. Курсанты изучали военное дело, рукопашный бой, совершали прыжки с парашютом, иногда стреляли из автомата.
Работал в этом клубе и я. И вместе с курсантами клуба тоже занимался рукопашным боем.
Несколько позже в городе стали появляться всевозможные секции каратэ и ушу. Потихоньку занятия  рукопашным боем в клубе  переросли в занятия каратэ до стиль Сётокан ибо инструктор, проводивший занятия, как оказалось, в свободное время сам занимался Сётоканом и даже имел  аттестацию порядка 7 кю.
Со временем клуб как-то сам собой сошёл на нет, ибо на голом энтузиазме далеко не уедешь, а времена были до и послеперестроечные, рынок  (или базар), а спонсоров найти было очень даже нелегко.
Тогда-то я первый раз узнал про Айкидо. По телевизору в программе "Вокруг света" шли кадры на которых сухонький, щуплый и немолодой японец (О Сенсей Морихей Уэсиба, это был он!!!) без особых усилий и не напрягаясь как кегли расшвыривал по сторонам здоровых парней. Сказать, что это было красиво - не сказать ничего. Я сидел перед телевизором разинув рот, ибо ничего подобного нигде и никогда не видел.
Позже появилась серия фильмов про Нико со Стивеном Сигалом в главной роли. Это вообще была бомба. Так я познакомился и заболел Айкидо.
Появилось огромное желание этим заниматься. Желание заниматься  было, но где? Секций по Айкидо в городе не было. Был один небольшой зал, где вёл тренировки молодой человек, который занимался айкидо по его словам полтора года во время учёбы в институте в Краснодаре. Его аттестацию не знаю, да и не спрашивал. С радостью я приступил к тренировкам, но... Считаю недопустимой ситуацию, когда инструктор одну тренировку проведёт, а потом на две, три, а то и на четыре пропадает (Я понимаю, дела, но...). И сидят ученики, тупо друг на друга смотрят и пытаются что-то изобразить из техник. Правильно, неправильно кто знает. Опытных ребят в то время в зале не было и указать на ошибки или что-то подсказать было некому.
Грустно...
Возвращаясь домой с одной из таких тренировок в автобусе я столкнулся с ребятами из "Смены" которые возвращались домой с тренировки по каратэ.
От них узнал, что в 25 гимназии города ведёт тренировки по каратэ до стиль Сётокан Леонид Ким, 2 (или 3) на тот момент дан. Весьма известный  в городе человек. Так я начал серьёзно заниматься каратэ. Было очень интересно. Как-то незаметно сошёлся с ребятами, с некоторыми даже подружился.
С одним дружил до последнего времени. Он переехал в г. Новороссийск. Общались, ездили друг к другу в гости.
К сожалению весной прошлого года его не стало.
Сложился небольшой, но дружный коллектив, по пятницам после тренировки дружно заваливались к кому-нибудь в гости пить пиво.
В зале поселился ДУХ... . Хотелось заниматься и заниматься. Появлялись, конечно, и случайные люди, но, как правило, они не задерживались.
Этот отрезок своей жизни вспоминаю с радостью и теплотой. Иной раз задаю себе вопрос: если бы в тот момент в городе появилась бы секция Айкидо смог бы я оставить каратэшный зал??? Трудно ответить, но скорее всего нет...
Всё течёт и всё изменяется. В мае 1998 года я покинул Сахалин и переехал на ПМЖ в ст. Курскую Ставропольского края, а в 2009 году в г. Ставрополь. Как-то прогуливаясь в центре возле ЦУМа я увидел рекламу: ТРЕНИРОВКИ ПО АЙКИДО!!!  и ТЕЛЕФОН!!! Естественно я позвонил. Так я познакомился с Андреем Борисовичем Ханиным основателем и председателем Ставропольской Федерации айкидо, а через него с моим теперешним сенсеем, его сыном Николаем, его зал оказался совсем недалеко от того места, где я живу.
Обстоятельства сложились так, что серьёзно заняться Айкидо я смог только в марте 2010 года. Занимаюсь по сей день. Помню первое впечатление: Я НИХРЕНА (простите за мой французкий ) В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮ И, НАВЕРНОЕ НИКОГДА НЕ ПОЙМУ!!!  Позже, когда всё устаканилось, уложилось в голове, стало приходить понимание и восхищение от простоты, красоты и естественности движений когда вроде бы ничего особенного не делаешь, а немаленький такой ростом партнёр валится как кегля. Сама собой в голове родилась аксиома: если техника не получается или её делать неудобно - ты её делаешь неправильно.
Кстати многие моменты начинаешь понимать только по прошествии нескольких лет занятий. Иногда мне задавали вопрос: вот ты, здоровый и уже немолодой мужик, седая башка, ходишь в зал где практически все, включая инструктора, годятся тебе в дети. Тебя не смущает?  Отвечаю - нет, я пришёл учиться.
Другой момент: как-то на тренировке партнёр неосторожно мне вкрутил черезчур санкё. Рука болела. На следующий день на работе здороваясь с коллегой попросил его сильно руку не жать. Он: а что случилось?  - Да вчера, на тренировке вкрутили...  - ТЫ ПЛАТИШЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЧТОБЫ ТЕБЯ ЛОМАЛИ??? НЕ ПОНИМАЮ... Ну не понимает человек и не понимает. Наверное не надо ему это понимать.
Часто задают вопрос - ЗАЧЕМ?? В смысле зачем мне это?  Я сам, наверное, не смогу на него ответить. Как-то так получилось, что это стало  частью моей жизни. Вроде бы недешёвое удовольствие, тренировки, семинары, экзамены, но... Часто ловлю себя на том, что просматривая тот или иной фильм невольно ставишь себя на место главного героя, который спасая мир буцкает плохих парней. Вот здесь ему бы котэ гаеси вкрутить, ну или сокомен).
Как-то незаметно стал чувствовать себя увереннее, спокойнее. Получаешь удовольствие от занятий. Получаешь удовольствие от общения с ребятами в зале.
Получаешь удовольствие от того как на твоих глазах растут партнёры, которые вроде бы совсем недавно ничего не знали и не умели, а сейчас уже и
аттестации у них. Растут. И в этом частичка твоего труда тоже. Иногда посмеиваюсь: не завидую я тому, кто попадётся в лапки нашим девчулям, (если они (девчули) этого не захотят).
Говорят, что Айкидо не работает. Работает. И ещё как. Испытал на собственной шкуре. Как-то отрабатывали технику удэкиминаге. Я так технично уходил от атаки в локоть, что на какое-то время засомневался  в реальности атаки и ушёл в кувырок на полсекунды позже. В результате неслабо так получил в локоть и запомнил на всю оставшуюся жизнь.
Не помню где прочитал, что Айкидо сродни огромному водопаду в который попала глупая щепка. Он её покрутил-покрутил и, не причиняя вреда, бережно вынес на берег.
Вспоминается притча о двух мастерах, которые изготавливали клинки, но никто не мог сказать или определить чей клинок лучше. Тогда они решили
поставить клинки в ручей по которому плыли осенние листья остриём против течения. К одному клинку листья подплывая и едва касаясь разделялись на две части. Другой клинок листья оплывали не касаясь. Мне думается мастер айкидо должен быть подобен клинку, который оплывают листья.
Притча о мастере, который побеждал, не прикладая рук.
Жил в Японии юноша, который очень любил боевые искусства и занимался ими неутомимо изучая одно за другим. Познав все и став в них мастером он узнал, что есть мастер, который побеждает, не прикладая рук. Его это заинтересовало и он отправился на поиски этого мастера. Нашёл его в хижине на берегу реки и предложил сразиться. Мастер ему ответил согласием, но поставил условие, что сражаться они будут на острове, расположенном посередине реки. Юноша с условием согласился. Сели они в лодку, мастер на вёсла и поплыли. Когда лодка пристала к берегу, юноша выпрыгнул на песчаный берег и энергично принялся разминаться. Закончив разминку, он повернулся к сопернику и с удивлением обнаружил, что мастер, побеждающий, не прикладая рук уплыл.
Завершая своё повествование хочу сказать, что ни разу не пожалел, что встал на этот путь. Хотя иногда кажется, что я только на пути к пути :)
(с) Валерий Дударенко

 

В мир боевых искусств я пришёл в далёком 1987 году на Сахалине, куда попал молодым специалистом после окончания техникума в городе Ленинграде.  В то время в стране было широко распространено военно-патриотическое движение. Особым почётом и уважением пользовались ребята, служившие в Афганистане. Под эгидой горкома ВЛКСМ в городе был создан военно-патриотический клуб "Смена" где афганцы занимались с учениками 9-10х классов школ города Южно-Сахалинска.

Курсанты изучали военное дело, рукопашный бой, совершали прыжки с парашютом, иногда стреляли из автомата. Работал в этом клубе и я. И вместе с курсантами клуба тоже занимался рукопашным боем. Несколько позже в городе стали появляться всевозможные секции каратэ и ушу. Потихоньку занятия  рукопашным боем в клубе  переросли в занятия каратэ до стиль Сётокан ибо инструктор, проводивший занятия, как оказалось, в свободное время сам занимался Сётоканом и даже имел  аттестацию порядка 7 кю.  

Со временем клуб как-то сам собой сошёл на нет, ибо на голом энтузиазме далеко не уедешь, а времена были до и послеперестроечные, рынок  (или базар), а спонсоров найти было очень даже нелегко. Тогда-то я первый раз узнал про Айкидо. По телевизору в программе "Вокруг света" шли кадры на которых сухонький, щуплый и немолодой японец (О Сенсей Морихей Уэсиба, это был он!!!) без особых усилий и не напрягаясь как кегли расшвыривал по сторонам здоровых парней. Сказать, что это было красиво - не сказать ничего. Я сидел перед телевизором разинув рот, ибо ничего подобного нигде и никогда не видел.

Позже появилась серия фильмов про Нико со Стивеном Сигалом в главной роли. Это вообще была бомба. Так я познакомился и заболел Айкидо.  Появилось огромное желание этим заниматься. Желание заниматься  было, но где? Секций по Айкидо в городе не было.

Был один небольшой зал, где вёл тренировки молодой человек, который занимался айкидо по его словам полтора года во время учёбы в институте в Краснодаре. Его аттестацию не знаю, да и не спрашивал. С радостью я приступил к тренировкам, но... Считаю недопустимой ситуацию, когда инструктор одну тренировку проведёт, а потом на две, три, а то и на четыре пропадает (Я понимаю, дела, но...). И сидят ученики, тупо друг на друга смотрят и пытаются что-то изобразить из техник. Правильно, неправильно кто знает. Опытных ребят в то время в зале не было и указать на ошибки или что-то подсказать было некому.  Грустно...

Возвращаясь домой с одной из таких тренировок в автобусе я столкнулся с ребятами из "Смены" которые возвращались домой с тренировки по каратэ. От них узнал, что в 25 гимназии города ведёт тренировки по каратэ до стиль Сётокан Леонид Ким, 2 (или 3) на тот момент дан. Весьма известный  в городе человек. Так я начал серьёзно заниматься каратэ. Было очень интересно. Как-то незаметно сошёлся с ребятами, с некоторыми даже подружился. С одним дружил до последнего времени. Он переехал в г. Новороссийск. Общались, ездили друг к другу в гости.     

К сожалению весной прошлого года его не стало. Сложился небольшой, но дружный коллектив, по пятницам после тренировки дружно заваливались к кому-нибудь в гости пить пиво.  В зале поселился ДУХ... . Хотелось заниматься и заниматься. Появлялись, конечно, и случайные люди, но, как правило, они не задерживались. Этот отрезок своей жизни вспоминаю с радостью и теплотой. Иной раз задаю себе вопрос: если бы в тот момент в городе появилась бы секция Айкидо смог бы я оставить каратэшный зал??? Трудно ответить, но скорее всего нет...

Всё течёт и всё изменяется. В мае 1998 года я покинул Сахалин и переехал на ПМЖ в ст. Курскую Ставропольского края, а в 2009 году в г. Ставрополь. Как-то прогуливаясь в центре возле ЦУМа я увидел рекламу: ТРЕНИРОВКИ ПО АЙКИДО!!!  и ТЕЛЕФОН!!! Естественно я позвонил. Так я познакомился с Андреем Борисовичем Ханиным основателем и председателем Ставропольской Федерации айкидо, а через него с моим теперешним сенсеем, его сыном Николаем, его зал оказался совсем недалеко от того места, где я живу.

Обстоятельства сложились так, что серьёзно заняться Айкидо я смог только в марте 2010 года. Занимаюсь по сей день. Помню первое впечатление: Я НИХРЕНА (простите за мой французкий ) В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮ И, НАВЕРНОЕ НИКОГДА НЕ ПОЙМУ!!!  Позже, когда всё устаканилось, уложилось в голове, стало приходить понимание и восхищение от простоты, красоты и естественности движений когда вроде бы ничего особенного не делаешь, а немаленький такой ростом партнёр валится как кегля.

Сама собой в голове родилась аксиома: если техника не получается или её делать неудобно - ты её делаешь неправильно.  Кстати многие моменты начинаешь понимать только по прошествии нескольких лет занятий.

Иногда мне задавали вопрос: вот ты, здоровый и уже немолодой мужик, седая башка, ходишь в зал где практически все, включая инструктора, годятся тебе в дети. Тебя не смущает?  Отвечаю - нет, я пришёл учиться.  Другой момент: как-то на тренировке партнёр неосторожно мне вкрутил через чур санкё. Рука болела. На следующий день на работе здороваясь с коллегой попросил его сильно руку не жать. Он: а что случилось?  - Да вчера, на тренировке вкрутили... 

- ТЫ ПЛАТИШЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЧТОБЫ ТЕБЯ ЛОМАЛИ??? НЕ ПОНИМАЮ... Ну не понимает человек и не понимает. Наверное не надо ему это понимать.

Часто задают вопрос: "ЗАЧЕМ??" В смысле зачем мне это?  Я сам, наверное, не смогу на него ответить. Как-то так получилось, что это стало  частью моей жизни. Вроде бы недешёвое удовольствие, тренировки, семинары, экзамены, но... Часто ловлю себя на том, что просматривая тот или иной фильм невольно ставишь себя на место главного героя, который спасая мир буцкает плохих парней. Вот здесь ему бы котэ гаеси вкрутить, ну или сокомен).

Как-то незаметно стал чувствовать себя увереннее, спокойнее. Получаешь удовольствие от занятий. Получаешь удовольствие от общения с ребятами в зале. Получаешь удовольствие от того как на твоих глазах растут партнёры, которые вроде бы совсем недавно ничего не знали и не умели, а сейчас уже и аттестации у них. Растут. И в этом частичка твоего труда тоже. Иногда посмеиваюсь: не завидую я тому, кто попадётся в лапки нашим девчулям, (если они (девчули) этого не захотят).

Говорят, что Айкидо не работает. Работает. И ещё как. Испытал на собственной шкуре. Как-то отрабатывали технику удэкиминаге. Я так технично уходил от атаки в локоть, что на какое-то время засомневался  в реальности атаки и ушёл в кувырок на полсекунды позже. В результате неслабо так получил в локоть и запомнил на всю оставшуюся жизнь. 

Не помню где прочитал, что Айкидо сродни огромному водопаду в который попала глупая щепка. Он её покрутил-покрутил и, не причиняя вреда, бережно вынес на берег. 

Вспоминается притча о двух мастерах, которые изготавливали клинки, но никто не мог сказать или определить чей клинок лучше. Тогда они решили поставить клинки в ручей по которому плыли осенние листья остриём против течения. К одному клинку листья подплывая и едва касаясь разделялись на две части. Другой клинок листья оплывали не касаясь. Мне думается мастер айкидо должен быть подобен клинку, который оплывают листья.

Притча о мастере, который побеждал, не прикладая рук. Жил в Японии юноша, который очень любил боевые искусства и занимался ими неутомимо изучая одно за другим. Познав все и став в них мастером он узнал, что есть мастер, который побеждает, не прикладая рук. Его это заинтересовало и он отправился на поиски этого мастера. Нашёл его в хижине на берегу реки и предложил сразиться. Мастер ему ответил согласием, но поставил условие, что сражаться они будут на острове, расположенном посередине реки. Юноша с условием согласился. Сели они в лодку, мастер на вёсла и поплыли. Когда лодка пристала к берегу, юноша выпрыгнул на песчаный берег и энергично принялся разминаться. Закончив разминку, он повернулся к сопернику и с удивлением обнаружил, что мастер, побеждающий, не прикладая рук уплыл.

Завершая своё повествование хочу сказать, что ни разу не пожалел, что встал на этот путь. Хотя иногда кажется, что я только на пути к пути :)

 

© Валерий Дударенко

 




Связаные материалы:
Последние материалы:
Старые материалы:

 

Рейтинг@Mail.ru