akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог
здесь раньше был мост
одиноко вброд бредут
старые столбы
Блог, статьи, новости Ханин Андрей Борисович
21 февраля - памяти разведчиков Псковской бригады ГРУ.
21.02.2014 21:17
21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 33 человека, 25 из них разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ
27 октября 2000 года на территории бригады специального назначения открылся памятник воинам-разведчикам, павшим в бою. На гранитных плитах высечены навечно фамилии 167 "афганцев" и 34 воинов (на 21.02.2008 уже 50-ти воинов) бригады, погибших в Чечне. "Плакучая" ива и "Спас Нерукотворный" молчаливые свидетели Подвига.
В Пскове февраль и начало марта - дни памяти и скорби. 21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 33 человека,
25 из них разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ. В то время когда спецназовцев хоронили в Пскове 1 марта, под Улус-Кертом погибали 84 десантника 6-ой роты 76-й гвардейской дивизии.
И если про 6-ю роту в России знают и помнят, то о разведчиках даже в Пскове знают не все. Спецназ ГРУ - подразделения существующие в режиме строгой секретности. Но секреты секретами, а память памятью.
Анатолий Блажко, Любовь Самсонова, г.Псков
«...ИДУ В БЕЗМОЛВЬЕ АДА.
РАЗ НАДО РОДИНЕ - МНЕ НАДО»
Фрагменты из публикации
Хоронит Псковская земля богатырей.
Они всегда ей славу приносили,
Не оставляя в битве рубежей
И не предав свою Россию.
С. Волков
Ушли в историю трагические февральские дни 2000 года. Но память, преодолевая время, вновь возвращает нас к скорбной дате -21 февраля. Гибель 25 разведчиков псковской войсковой части № 64044 под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев...
... 16 февраля в 4 часа утра разведчики вышли на задание в район урочища Танги-Чу, чтобы на заданной высоте не допустить внезапного нападения противника на маршруте продвижения мотострелковых подразделений (МСП). На высоте 817,9 был обнаружен опорный пункт боевиков, но командир МСП не поверил докладу офицера разведки и потребовал выполнения поставленной задачи. 18 февраля спецназовцы вышли к своим высотам, а разведрота МСП на указанной высоте встретила ожесточённое сопротивление бандитов и целый день вела бой.
Меж тем из урочища Малый Харсеной выдвинулся резерв противника в 15 человек...
Оперативный офицер доложил в штаб об отсутствии продовольствия, питания для радиостанции; доставка необходимого не представляется возможной, так как боевики рассеяны по всем высотам... 20 февраля две радиостанции вышли из строя, пришлось использовать радиостанции арткорректировщиков...
С раннего утра 21 февраля роты мотострелкового подразделения приступили к разведке новых маршрутов, но внезапный удар артиллерии унёс жизни троих воинов, шестерых ранило. Это помешало роте МСП сменить спецназовцев на занятых ими позициях...
В 12.44 разведгруппа Александра Калинина вступила в бой с мелкой группой бандформирований, уничтожив автомобили КамАЗ, ГАЗ-бо и 10 боевиков. Спустя немного времени около 100 бандитов напали на наших разведчиков. А.Калинин, продолжая бой, запросил артиллерийский огонь и помощь соседних групп. Подошли разведгруппы старшего лейтенанта Сергея Самойлова и капитана Михаила Боченкова, рассредоточившись на высоте. После удара артиллерии связь с группой прервалась...
Из урочища Малый Харсеной на подмогу нашим ребятам было направлено подразделение мотострелков, но... Как потом рассказали чудом уцелевшие в этом аду два разведчика (раненых не заметили боевики), практически на открытую местность, поросшую низким кустарником, обрушился шквальный огонь стрелкового оружия, миномётов, точечные удары снайперов, 4 выстрела зарядами о бъёмного взрыва... Боевики добивали раненых и стали уходить лить тогда, когда подошла пехота, на поле боя осталось 70 трупов бандитских подельников...
Спецназовцы до конца выполнили свой воинский долг, не отступив перед числом и силою превосходящим противником, приняв на себя его основной удар, сорвав тем самым попытку бандитов внезапным ударом уничтожить мотострелковые разведподразделения.
17 февраля 2000 года. "...Ребята шли в последний бой..."
Герой России Калинин А.А.
Оптимист по натуре, поэт в душе Александр Калинин 30 апреля отметил бы первую годовщину свадьбы. Накануне последнего боя ему исполнилось 25 лет. О каких звёздах и покорении каких вершин мечтал боевой офицер, какие семейные планы строил - мы теперь никогда не узнаем. Думается, его дальнейшая жизнь была бы такой же светлой, полной любви, доброты и нежности, как и его стихи. По воспоминаниям друзей, он в чём-то повторял Есенина. Возможно, в этом:
Я - беспечный парень. Ничего не надо.
Только б слушать песни - сердцем
подпевать. Только бы струилась легкая прохлада,
Только б не сгибалась молодая стать...
Герой России Боченков М.В.
Отчаянный храбрец Михаил Боченков, получивший в новогоднюю ночь именной нож из рук главы Правительства РФ В.ПУТИНА, отличался какой-то особенной любовью к своим престарелым родителям. Он был холост и остался в Чечне на второй срок по собственному желанию, зная, что на замену прибудет тот, кто имеет детей... Он понимал, что вести людей в бой гораздо труднее, чем совершать личные подвиги. «Чувство локтя» на войне - это ещё одна возможность выжить, выстоять и победить. Именно это чувство руководило капитаном Боченковым, когда он повёл своих солдат на помощь ночью, рискуя быть обнаруженным в горах. Неравный бой с превосходящим по численности противником у населённого пункта Харсеной стал в эту роковую ночь для трёх боевых друзей и последним уроком братства, силы духа и самопожертвования.
Герой России Самойлов С.В.
Потомственному разведчику Сергею Самойлову суровые армейские будни были знакомы с детства. Его отец, кадровый военный, не сомневался в правильности выбора сыном профессии, хотя и понимал, какая тяжесть ответственности легла на его плечи. Высоко подготовленный офицер, умелый организатор и воспитатель, Сергей вкладывал в службу всю душу и сердце.
Песенный ряд нашей памяти подсказывает всего одтту строку: "Знаете, каким он парнем был ...» - в ней наше искреннее уважение, восхищение этим молодым, красивым, Настоящим Мужчиной. Впереди у Сергея была целая жизнь, его ждала невеста... Но надёжная спина любимого, волею судьбы, стала каменной стеною не для неё, а для двух солдат, которых закрыл своим телом в окопе старший лейтенант Самойлов С.В. Ему было всего 23 года...
21 февраля 2000 года горное плато в Аргунском ущелье стало тем алтарём Отечества, на который положили свои молодые жизни ещё 22 солдата и сержанта войсковой части № 64044. Они погибли, удерживая господствующую высоту в районе населённого пункта Харсеной, сражаясь до последнего патрона, до последнего вздоха. На поле боя осталось 70 трупов боевиков.
За мужество и героизм, проявленные в этом неравном бою, капитаны А.КАЛИНИН, М.БОЧЕНКОВ, старший лейтенант С.САМОЙЛОВ представлены к званию Героя России, а 22 их боевых товарища награждены орденом Мужества (посмертно).
На высоте короткий бой до смерти,
На высоте, где кровь смешалась в пыль,
Там полеглы отличные ребята,
И это вам не сказка, это - быль ...
Эти строчки - крик боли и горечи за своих погибших боевых друзей - легли на бумагу в тот день, когда готовился к отправке скорбный груз «200».
Мы теряем лучших из лучших. Ценой своей жизни они доказывают, что судьба России, будущее наших детей и внуков под надёжной защитой. На их примере будут воспитываться новые поколения защитников Отечества.
Блажко А., Самсонова Л. Иду в безмолвье ада... / Анатолий Блажко, Любовь Самсонова // Псковская земля. История в лицах. "Сии бо люди крылати...". - М.,2007. - С.471 - 478.
С любовью женская душа...: Альбом, посвященный памяти разведчиков спецназа, погибших в Чечне (август 1999 - май 2000гг.) /Авт.очерков Л.М.Самсонова. - Псков: Изд-во орг.-метод. центра по подгот.Псков.обл.Книги Памяти, 2002. - 136с.:фот.
При составлении книги использовались письма-воспоминания родственников погибших военнослужащих, фотографии из семейных альбомов. Также фотографии И.П.Саламатова и любительские фотоснимки, предоставленные военнослужащими части.
Цитируются стихи и отрывки из стихотворений К.Симонова, А.Кочетковой, В.Головникова, Т.Гореликовой, Н.Кирженко, В.Алексеевой, Н.Авраменко, В.Шабалина, Л.Самсоновой. Также стихи-посвящения от родственников погибших воинов.
Очерки размещены с учетом хронологии гибели воинов-разведчиков и алфавитного порядка фамилий.
По просьбе близких в книге помещены самые памятные фотографии мужей и сыновей, поэтому возможны несоответствия между формой одежды на портрете и указанием воинского звания под ним.
С альбомом можно познакомиться в библиотеках города Пскова.

спецназ ГРУ27 октября 2000 года на территории бригады специального назначения открылся памятник воинам-разведчикам, павшим в бою. На гранитных плитах высечены навечно фамилии 167 "афганцев" и 34 воинов (на 21.02.2008 уже 50-ти воинов) бригады, погибших в Чечне. "Плакучая" ива и "Спас Нерукотворный" молчаливые свидетели Подвига.

В Пскове февраль и начало марта - дни памяти и скорби. 21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 33 человека, 25 из них разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ. В то время когда спецназовцев хоронили в Пскове 1 марта, под Улус-Кертом погибали 84 десантника 6-ой роты 76-й гвардейской дивизии. И если про 6-ю роту в России знают и помнят, то о разведчиках даже в Пскове знают не все. Спецназ ГРУ - подразделения существующие в режиме строгой секретности. Но секреты секретами, а память памятью...

Подробнее...
 
24 января - черный день в истории казачества.
09.02.2014 20:35
24 января 1919 года во время гражданской войны большевиками была принята директива Оргбюро ЦК РКП (б) требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Беспощадный массовый террор был развернут в отношении всех казаков, «принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».
Вот текст Директивы:
“Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо ,прямое или косвенное, участие с борьбе с советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против советской власти.
2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее
указание”.
член Донревкома И.Рейнгольд пишет Ленину в ЦК РКП(б):
«…мы бросили вызов казакам, начав массовое их физическое истребление. Это называлось расказачиванием; этим мы надеялись оздоровить Дон, сделать его если не Советским, то покорным и послушным Советской Власти. И это в то время, когда Дон был далеко еще не в наших руках, когда ни у одного Советского органа на Дону еще не было реальных сил, не было гарнизонов достаточно сильных, чтобы чувствовать себя в состоянии справиться с казаками и подавить то массовое брожение и жестокое сопротивление, которое неизбежно должны были оказать свободолюбивые казаки...
Бесспорно, принципиальный наш взгляд на казаков как на элемент, чуждый коммунизму и Советской идее, правилен. Казаков, по крайней мере огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всяческое заигрывание с казачеством; ни на минуту нельзя упускать из виду того обстоятельства, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость...»[ Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. М., 1996, с. 108 ].
Именно эти мероприятия и тотальное уничтожение подвигнули казаков Дона и Кубани к восстанию, которое описано в "Тихом Доне" Шолохова. Именно по этой причине мой прадед (по маме) Кравченков Федот Миронович, урядник Всевеликого Войска Донского, в возрасте 52 лет, добровольцем ушел в Повстанческую донскую армию, а потом после воссоединения с силами белых — в армию Деникина, затем — Врангеля. Многие говорили, что видели его при посадке на корабль в Крыму. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Геноцид казаков
24 января 1919 года во время гражданской войны большевиками была принята директива Оргбюро ЦК РКП (б) требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Беспощадный массовый террор был развернут в отношении всех казаков, «принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Текст Директивы:

“Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

Подробнее...
 
7 января с Рождеством!
06.01.2014 00:29
День рождения Христа –
Дивный дар тебе от Бога,
Чтобы жизнь была чиста,
И была светла дорога.
Взгляд свой к небу подними
И прославь Творца хвалою.
И наполнятся все дни
Счастьем, миром и любовью!

с Рождеством!День рождения Христа –

Дивный дар тебе от Бога,

Чтобы жизнь была чиста,

И была светла дорога.

Взгляд свой к небу подними

И прославь Творца хвалою.

И наполнятся все дни

Счастьем, миром и любовью!

 
2 января рейд казаков к Астрахани.
03.01.2014 15:30

Рейд казаков к Астрахани в 1402 году2 января 1402 года, доведя количество воинов до 15 тысяч, казаки двинулись в смелый рейд к Астрахани.

Ордынцы активно передвигались из северных земель на юг - там шла тяжелая война с Генуей.

Казаки перехватили до двух десятков небольших отрядов.

В результате,татары потеряли около 30 тысяч своих воинов убитыми...

 
1 января день святого Ильи Муромца.
01.01.2014 10:16

Дивен Бог во святых своих! 

В наше время былинный образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание, в том числе и среди нецерковных людей. Хочется верить, что при этом за типажом непобедимого воина не будет растворяться живое лицо человека, искренне посвящавшего всю свою жизнь и все свои подвиги во славу Божию. Хотелось бы научиться от преподобного Илии удивительной трезвости и рассудительности, благодаря которой мы смогли бы, как и он, будучи велики и способны в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Илия Муромец считается святым покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России. Мощи Илии Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. По-настоящему хороший клинок великого воина остаётся в своих ножнах более трёх веков...

 

 
20 июля день рождения Кадочникова Алексея Алексеевича.
26.08.2013 18:31
Кадочников Алексей Алексеевич Кузнецов Владимир Андреевич22 августа представители военно-патриотического клуба "Русские Витязи", военно-спортивного клуба "Атаман", "Ставропольской краевой федерации айкидо" поздравили Кадочникова Алексея Алексеевича с днем рождения.
 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>

Страница 40 из 65
Рейтинг@Mail.ru