akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог
рассвет встает
в твоих очках
лежащих на столе
Блог, статьи, новости Ханин Андрей Борисович
Митинг в Ставрополе "Русский мир".
08.11.2015 20:25
Митинг в Ставрополе
8 ноября 2015 года в городе Ставрополе, в 12:00 на площади 200-летия впервые в России состоялся митинг, на котором обсуждали инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на XVII заседании Всемирного Русского Народного Собора по приданию конституционного статуса Русскому народу. Митинг организован активистами общественного движения РЕКА (Русское Единство Кавказа) и согласован с администрацией города Ставрополя.

Повестку дня митинга благословил председатель синодального комитета по взаимоотношению с казачеством Московской Патриархии РПЦ, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
 
Начало занятий: ответы на вопросы.
12.10.2015 14:47
1. Что нужно для начала занятий?
1.1. Карлос Кастанеда: "Все пути одинаковы: они ведут в никуда.Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя".
Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через деятельность удовлетворять свои материальные потребности.
1.2. Восточная мудрость: "Когда не знаешь что делать - делай шаг вперёд".
Деятельность — процесс активного взаимодействия человека с миром, во время которого субъект удовлетворяет свои потребности. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека.
2. Домашнее задание: самомотивация.
1. Помощь в мотивации: задание письменное. Напишите десять причин, которые побуждают Вас к занятиям айкидо.
Написание причин, есть самомотивация на дальнейшие Ваши действия. Вы либо убедите себя, что айкидо Вам действительно нужно, или найдёте нечто иное...
Алгоритм действий:
2.1. Необходимо собрать достоверную информацию о тренере и группе. К сожалению, не все, кто говорит об айкидо - практикует айкидо. Не все кто практикует айкидо - действует в соответствии с "АЙ", "КИ", "ДО". Сбор достоверной информации - Ваш действенный шаг на Пути в мир айкидо. Поинтересуйтесь у знакомых, Вы можете быть приятно удивлены, что кто то из них может уже практиковать или знать об айкидо больше, чем Вы.
2.2. Договориться с тренером о дате и времени, когда Вам разрешат прийти посмотреть на занятия со стороны, понаблюдать, сделать свои умозаключения по поводу увиденного. Воспользуйтесь интернет-почтой, телефоном.
2.3. Пройти собеседование с тренером: практически познакомиться, задать вопросы, услышать или не услышать ответы. Составить своё впечатление от общения с личностью, вместе с которой Вы желаете проживать часть своей жизни. Обратите внимание на манеру вести беседу, привычки, словарный запас, доступность изложения темы самим тренером. Из личной практики: я отказался от обучения у японского тренера по айкидо, который после тренировки сразу убежал в курилку...
2.4. Определиться с временем и местом посещения занятий: регулярность - ключ к успеху.
2.5. Получив согласие тренера на посещение Вами занятий,приобрести форму одежды и необходимые аксессуары.
2.6. Составить распорядок своей жизни с учётом регулярного посещения занятий. Подготовить родных и близких к тому, что у Вас есть право на свободное время,убедить их что Вам это необходимо для саморазвития: можете воспользоваться написанными Вами десятью причинами "зачем и почему я хочу практиковать айкидо".
2.7. Прийти на тренировку и начать практику.
3. Медицина даёт добро:
уточните у лечащего врача возможность посещения Вами оздоровительной группы. От Вас может потребоваться медицинская справка о состоянии здоровья. Как правило люди с проблемами со здоровьем о своих проблемах знают.
4. Контактная информация по тренерам.
5. Экипировка.
5.1. Кэйкоги — тренировочный костюм (кэйко — тренировка, ги — костюм, одежда). В России еще не совсем верно называют эту одежду "кимоно" (их отличие в том, что у кимоно нет штанов). Синонимом слова "кэйкоги" является слово "доги" (одежда для занятий Будо). Кэйкоги используется для обозначения униформы, носимой при занятиях боевыми искусствами. В айкидо кэйкоги ещё могут называть: "айкидоги".
Рекомендую студентам приобрести доги такое же плотное, как для дзюдо. Штаны айкидоги имеют усиление на коленях, что связано с наличием отработки приёмов сидя на коленях.
Частью айкидоги является пояс «оби»: многослойный, простроченный в несколько рядов, длиной от 3 метров. Поясом опоясываются поверх запахнутого айкидоги, в два оборота. Притом не на талии, а на бедрах. Это делается, чтобы тренирующийся мог во время занятий свободно дышать нижней частью живота и концентрироваться тем самым на своём физическом центре тяжести тела «тандэн» — точке, находящейся чуть ниже пупка.
5.2. Дзё — гладкий деревянный шест, используемый в качестве оружия. Длина зависит от роста практикующего, толщина и вес — от поставленных задач и личных предпочтений.
5.3. Бокен — деревянный макет японского меча, используемый для тренировок. Бокены делают из плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для большей плотности и веса. Длина боккена подбирается исходя из анатомического строения практикующего: в вертикальном положении бокена от онования пола до точки "тандэн". Длина рукоятки — три кистьевых обхвата. В зависимости от личных предпочтений и поставленных целей толщина и вес могут варьироваться.
5.4. Дзори - сменная обувь для входа в тренировочный зал (додзё).
6. Сколько стоят занятия?
Во-первых, какие занятия? Обычно люди мало себе представляют, что именно они будут делать на кэйко айкидо...
Во-вторых, цена занятий зависит от расположения зала...
В-третьих, цена зависит от наставника, проводящего занятия в зале...
В-четвертых, цена может варьироваться в зависимости отвозраста кандидата...
В-пятых, цена зависит от графика посещений: регулярные трёхразовые тренировки; нерегулярное посещение по личному плану; индивидуальные занятия; консультация; участие в тематическом семинаре; участие в аттестационном семинаре краевом, российском, международном...
В-шестых, на цену могут повлиять планируемые сроки достижения поставленных целей...
В-седьмых, на цену может повлиять здоровье кандидата.
В-восьмых, цена может зависеть от уровня образования и культуры кандидата...
В любом случае необходимо воспользоваться предложенным алгоритмом выбора времени, зала, наставника, для чего необходимо не виртуально, а реально присутствовать на занятии
7. Из личного опыта.
Чрезмерное усердие, равно как и чрезмерное усилие - причина страданий, разочарований, неуверенности и смятения духа. Многие из тех, кто "пытаются", не видят, что двери открываются просто - в соответствии с поставленными петлями на них... Увидев петли, подходя к двери, Вы просто открываете её в нужном приложении вектора силы: в этом нет попытки, в этом есть умысел, но к сожалению, у большинства ум отделён от чувств и диссонирует с телом. Так в уме перебирается несчётное количество отвлечённой информации, человек виртуально проживает свои мечты в образах, а тело так и остаётся прижатым к стулу.
© Андрей Ханин.

Через год будешь сожалеть о том, что не начал сегодня....

Обучай только того, кто узнав про один угол квадрата,

способен представить себе остальные три.

Конфуций.

 

1. Что нужно для начала занятий? 

1.1. Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через деятельность удовлетворять свои материальные потребности.

Подробнее...
 
Рекомендация от врача-реабилитолога: колени.
03.10.2015 02:01
Врач-реабилитолог советует упражнение для коленных суставов.
Врач-реабилитолог рекомендует видео урок упражнение для коленей при различных болях в коленных суставах. На тренировках по айкидо в Ставрополе такая практика требуется при сдаче экзаменов с 6-го кю и носит название "сикко" - перемещение в позиции сидя на коленях. Различают три основных способа передвижений на коленях: вперёд - маэ, назад - усиро, шаг вперёд с разворотом - ирими тэнкан. Будьте здоровы!
 
Айкисамбо.
21.09.2015 17:21
Айкисамбо - двойной чизбургер
Кендзи Накадзава родился 4 декабря 1949 года.
В 1984 году на военно-морской базе оккупационных сил в Ёкосуке начал обучение Айкидо Ёсинкан под руководством Сихана Сейсейкай Алана Паркера.
С 1984 по 2002 годы обучается у мастеров Сейсейкай, в частности у Терада Киёюки - Сайко Сихана Ёсинкан Айкидо
С 2002 года обучается русскому самбо у мастера спорта по борьбе Самбо Виктора Кога, проживающего с 1964 года в Японии.
В 2004 году на семинаре в Киеве представляет свое направление - Айкисамбо или Накадзава-рю Айкидзю-дзюцу. Данный стиль представляет собой комбинацию традиционного Ёсинкан Айкидо и борьбы Самбо, направленную на прикладную эффективность.
Кендзи Накадзава родился 4 декабря 1949 года. В 1984 году на военно-морской базе оккупационных сил в Ёкосуке начал обучение Айкидо Ёсинкан под руководством Сихана Сейсейкай Алана Паркера. С 1984 по 2002 годы обучается у мастеров Сейсейкай, в частности у Терада Киёюки - Сайко Сихана Ёсинкан Айкидо. С 2002 года обучается русскому самбо у мастера спорта по борьбе самбо Виктора Кога, проживающего с 1964 года в Японии. В 2004 году на семинаре в Киеве представляет свое направление - АЙКИСАМБО (Накадзава-рю Айкидзю-дзюцу). Данный стиль представляет собой комбинацию традиционного Ёсинкан айкидо и борьбы самбо. 
 
Рандори в айкидо, как составная часть методики обучения.
02.09.2015 17:50
Рандори (яп. 乱取り, «свободная работа») — термин в японских боевых искусствах, обозначающий
свободную форму практики. Дословно термин переводится как «хаотичные» (яп. 乱) «приёмы»
(яп. 取) или «свободная схватка». В Японии рандори с несколькими партнерами может быть
заменен термином таниндзу-гакэ или таниндзу-дори (яп. 多人数掛け).
В отличие от строго структурированной и строгой формы ката рандори подразумевает полную
свободу в действиях, поэтому его зачастую рассматривают как потенциальное дополнение к
процессу обучения.
Точное значение термина рандори зависит от боевого искусства, в котором он применяется.
Так, например, в дзюдо, дзюдзюцу и Сёдокан Айкидо рандори подразумевает спарринг один на
один, в котором партнёры пытаются противостоять методам друг друга. В других стилях, в
частности Айкидо Айкикай и Ки-Айкидо, рандори относится к форме практики, в которой
практикант защищается от нескольких нападающих, не зная, как и в каком порядке они будут
атаковать
Сказкотерапия, как инструмент передачи опыта «из уст в уста». Это способ воспитания
особого отношения к миру, принятого у данного социума. Сказкотерапия — это способ передачи
индивидууму необходимых моральных норм и правил. Древнейший способ социализации и передачи
опыта.
Сказкотерапия как инструмент развития. В процессе сказки развиваются необходимые для
эффективного существования творчество. Усваиваются основные механизмы поиска и принятия
решений. Многие мастера Будо, тренера в спорте, коучи используют сказки в работе, чтобы
помочь найти клиентам более эффективный способ решения жизненных задач.
Сказкотерапия как нарратив. Воспринимая сказки человек, встраивает их в свой жизненный
сценарий, формирует его. У малышей этот процесс, особенно ярок, многие дети просят читать
им одну и туже сказку по много раз. В некоторых психотерапевтических подходах (например,
юнгианство, нарративная психотерапия) этим любимым детским сказкам уделяется особое
внимание.
Сказкотерапия, как психотерапия. Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и
помощь клиенту. Сказкотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой
(читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и
проблем. Возможны как групповые, так и индивидуальные формы работы.

Рандори в айкидо

Рандори 乱取り - свободная работа; термин, обозначающий в айкидо свободную форму практики. Дословный перевод - хаотичные; приёмы.

Подробнее...
 
Искусство Фуросики.
26.08.2015 21:23
Идеальный размер обуви.
Прекрасный пример сохранения традиции и нового её осмысления. В Древней Руси вещи переносили в куске ткани, завязанной узлом. В Японии это стало искусством "Фуросики".
Фуросики  風呂敷 - фраза состоит из канзи: 風 - ветер; 呂 - баня, 敷 - ткань или применять. Однако, как это принято в Японии два иероглифа рядом образуют новый смысл 風呂 - японская баня, а глагол 敷 - развертывать, раскидать, расстилать. Оригинальный платок прямоугольной формы или отрез ткани, который используется как сумка для хранения вещей, для переноски одежды, подарков.
Искусство Фуросики возникло в эпоху Эдо (1603–1868). Японцы, собираясь в общественную баню, оборачивали свои вещи квадратным куском материи. В бане они разворачивали ткань, используя её в качестве коврика
Фуросики  風呂敷 - фраза состоит из канзи: 風呂 - японская баня и 敷 - развертывать, раскидать, расстилать. 
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > Последняя >>

Страница 34 из 65
Рейтинг@Mail.ru