01.07.2012 13:42 |
5 мая 2012 года утренняя служба началась в 4 часа утра. После утренней службы совместная трапеза с монахами обители Хиландар. В 12:20 от монастыря Хиландар на автобусе паломники отправились на пристань Иваница к кораблю.
До прибытия корабля оставалось два часа. На моторной лодке выехали в направлени келлии Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова к афонскому старцу иеросхимонаху Рафаилу (Берестову).
|
Подробнее...
|
30.06.2012 18:33 |
4 мая 2012 года после утренней службы и трапезы Денис договорился о нашем дальнейшем путешествии из монастря на катере в направлении монастыря Эсфигмен. В ожидании катера разговорились с епископом сербским Афанасием, помогли донести и погрузить его ношу на корабль. По прибытии на пристань монастыря Эсфигмен, епископа встречал монах сербского монастыря на автомобиле. Владыко Афанасий предложил сопровождать его в машине до монастыря Хиландар.
Хиландар — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха, но духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.
Главной святыней монастыря по праву считается икона Божией Матери "Троеручица". Она была личной иконой святого Иоанна Дамасского (8 век). В период иконоборчества святой, отстаивая иконы, писал письма императору-иконоборцу Леону III Исавро. Тот же, чтобы оправдать себя, оклеветал его перед сарацинским князем, который приказал отрубить святому руку. Святой Иоанн с отсечённой кистью пришёл к иконе Богоматери, которая была у него дома, и попросил исцелить его. Кисть чудесным образом срослась и святой Иоанн в память об этом чуде приделал кисть из серебра к иконе. В соборном же храме находятся и не менее известные православные святыни - иконы Божией Матери "Попская" и "Акафистная".
Среди святынь сербской обители - два кусочка "Тщесного Древа", части тернового венца, посоха и савана Господа нашего Иисуса Христа, часть выпиленного лика пророка Исайи, правая нога святого Пантелеимона, правая рука Никифора, Патриарха Константинопольского, мощи святой Варвары и святой Екатерины.
С южной стороны соборного храма монастыря Хиландар бросается в глаза широко разросшаяся и тянущаяся вверх по своей опоре виноградная лоза. Ее стебель появляется из стены, на высоте полутора метров от земли, прорастая из гробницы святого Симеона (Стефана Неманича), которая находится у той же стены, но с внутренней стороны храма.
Когда после смерти святого Симеона (13 февраля 1200 года) прошло семь лет, и когда сын его, святой Савва, пришел в монастырь из своей кельи в Карее, чтобы перенести мощи святого Симеона в Сербию ради замирения своих повздоривших между собою братьев, хиландарские монахи предались безутешным рыданиям. Тогда святой Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи его должны быть перенесены на Родину, но в утешение хиландарской братии из пустой гробницы произрастет лоза, и покуда она будет плодоносить, до тех пор его благословение будет почивать на Хиландаре. Эта лоза сохранилась и до наших дней, каждый год без исключения принося богатый урожай, причем монахи только подрезают ее, никак более не ухаживая и не охраняя от филоксеры и прочих болезней, свойственных виноградным лозам. Сие являет собой великое чудо Божие и духовное утешение для хиландарской братии и всех православных христиан.
Лоза святого Симеона обладает особенным свойством помогать своими плодами бесплодным супругам, которые с верой и молитвой обращаются к чудотворному средству.
Древнейшее из всех сохранившихся об этом преданий гласит, что в 1585 году один турок привел своего сына-первенца, чтобы оставить его служить Богу в Хиландаре, и рассказал, что сын, также, как и дочь, родились у него после того, как он вкусил гроздь от лозы святого Симеона.
С тех пор и до наших дней святой монастырь раздает богомольцам ягоды от чудотворной грозди тем, кто об этом попросит. Мой добрый друг, об имени которого я умолчу, рассказал мне о чуде чадорождения от вкушения плодов этого винограда...
В 2009 году я, по просьбе моих знакомых, привёз для них два комплекта чудотворных виноградных ягод, однако,познакомившись с "инструкцией" по применению плодов, они отказались от них...
Благодаря благословлению и заступничеству епископа сербского Афанасия нас разместили в монастыре на ночлег.
4 мая 2012 года после утренней службы и трапезы Денис договорился о нашем дальнейшем путешествии по морю катером до монастыря Эсфигмен...
В ожидании катера разговорились с епископом сербским Афанасием, помогли донести и погрузить его ношу на корабль. По прибытии на пристань монастыря Эсфигмен, епископа встречал монах сербского монастыря на автомобиле. Владыко Афанасий предложил сопровождать его в машине до монастыря Хиландар.
Хиландар — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха, но духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.
|
Подробнее...
|
30.06.2012 17:25 |
4 мая 2012 после утренней службы и трапезы в 8:40 выехали на микроавтобусе в монастырь Иверон.
Иверский монастырь посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Монастырь стоит в небольшой красивой бухте с видом на море, на том месте, где святой Император Константин в четвертом веке воздвиг храм. Многие верят, что этот монастырь имеет особое предназначение и будет играть центральную роль в жизни афонских иноков в последние времена.
Иверский монастырь в его нынешнем виде был основан в конце десятого века на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в десятом веке Иоанном Иверийским.
С момента своего основания монастырь назывался всегда Иверон (принадлежащий иверийцам), но указом Патриарха от 1357 года он был передан в управление грекам, которые к тому времени превосходили грузин численностью. В последующие века Иверон сильно пострадал от набегов, как и весь полуостров. Он несколько раз восстанавливался на средства, подаренные правителями Византии, Сербии, Грузии и России. В последний раз его восстанавливали в 1865 году, когда после пожара от него осталось лишь пепелище.
Собор Иверского монастыря, посвященный Успению Божией Матери, был построен в первой половине одиннадцатого века. В шестнадцатом веке его реставрировали. Он примечателен своим великолепным мраморным полом и богатой резьбой иконостаса с иконами Христа и Божией Матери. В соборе еще имеется шестнадцать маленьких часовенок и рака с мощами ста пятидесяти святых, в том числе апостолов Петра, Луки и Варфоломея, святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого и Иоанна Златоуста и прочих святых. Притвор собора украшен фресками с изображением дохристианских греческих философов, также как и трапезная Великой Лавры. Во дворе монастыря стоят часовни святого Иоанна предтечи и Богоматери «Вратарница», в которой пребывает одноименная чудотворная икона (называемая еще «Иверская»). Иверский монастырь является обладателем одной из богатейших на Святой Горе сокровищниц церковных ценностей и библиотеки, в которой хранятся 12000 старинных рукописей. Среди них есть Евангелие восьмого века, написанное на пергаменте.
Приложились к главномой сокровищнице монастыря - иконе Богородицы «Портаитисса» (Вратарница). Она чудесным образом приплыла в Иверский монастырь по морю и афонские иноки верят, что в последние времена она покинет монастырь, после чего и монахи должны будут уйти отсюда.
В 11:40 на катере отплыли от пристани Иверона в направлении монастыря Ватопед.
По прибытии в монастырь Ватопед получили отказ в размещении ввиду отсутствия предварительной брони
3 мая 2012 после утренней службы и трапезы в 8:40 выехали на микроавтобусе в монастырь Иверон.
Иверский монастырь посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Монастырь стоит в небольшой красивой бухте с видом на море, на том месте, где святой Император Константин в четвертом веке воздвиг храм. Многие верят, что этот монастырь имеет особое предназначение и будет играть центральную роль в жизни афонских иноков в последние времена.
Иверский монастырь в его нынешнем виде был основан в конце десятого века на месте древней лавры, называвшейся Клементос. Согласно иверийским (грузинским) источникам, после разрушения арабскими пиратами монастырь был восстановлен в десятом веке Иоанном Иверийским.
|
Подробнее...
|
30.06.2012 14:51 |
3 мая 2012 года после утренней службы в монастыре Великой Лавры в 6:45 на микроавтобусе выехали в напралении монастыря Иверон. После часа пути по грунтовой дороге в 7:40 сошли напротив указателя на монастырь, пройдя пешком 25 минут вверх по склону, пришли в монастырь Каракал. В монастыре нас отдельно накормили в трапезной и разместили в трехместной гостевой комнате. Спасибо монаху Ионикию за внимание и такт.
Святой монастырь Каракал расположен на склоне между монастырями Великая Лавра и Иверским. Основал обитель монах по имени Каракал в начале XI в. Монастырь занимает одиннадцатое место среди монастырей Афона. Имеет 5 храмов на своей территории, 2 храма - вне ее, а также 18 келлий. Его собор построен в XVI веке с пристройками более позднего времени и освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Трапезная - постройка 1875 года, но на ее месте раньше стояла гораздо более древняя.
В монастыре хранится множество святынь, в том числе частица древа Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого Иоанна Крестителя, святого апостола Андрея, святого мученика Игнатия, священномученика Игнатия, мученика Трифона, великомученика Трифона, великомученика Меркурия, святой Параскевы, святого Антипы, святого великомученика Георгия, мученика Ореста и других святых, а так же глава мученика Христофора. Кроме собора шестнадцатого века, Каракалу принадлежит еще семь храмов и часовен и восемнадцать келий за его пределами. Сейчас в монастыре около тридцати насельников. Библиотека содержит 279 рукописей и 2500 печатных книг.
После большого пожара 1875 года старые здания монастыря восстановлены, достроены новые. Из его построек больше всех привлекает внимание Петрова башня, сооруженная в XVI столетии - самая большая из всех башен на Святой Горе.
2 мая 2012 года после утренней службы в монастыре Великой Лавры в 6:45 на микроавтобусе выехали в напралении монастыря Иверон. После часа пути по грунтовой дороге в 7:40 сошли напротив указателя на монастырь, пройдя пешком 25 минут вверх по склону, пришли в монастырь Каракал. В монастыре нас отдельно накормили в трапезной и разместили в трехместной гостевой комнате. Спасибо монаху Ионикию за внимание и такт.
Монастырь Каракал расположен на склоне между монастырями Великая Лавра и Иверским. Основал обитель монах по имени Каракал в начале XI в. Монастырь занимает одиннадцатое место среди монастырей Афона. Имеет 5 храмов на своей территории, 2 храма - вне ее, а также 18 келлий. Его собор построен в XVI веке с пристройками более позднего времени и освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Трапезная - постройка 1875 года, но на ее месте раньше стояла гораздо более древняя.
|
Подробнее...
|
30.06.2012 11:59 |
1 мая 2012 года на утренней службе помолились в местном храме скита Святой Анны и, по совету монаха Иоакима, не завтракая, начали восхождение на гору в 7:55.
Дорога от храма начинается бетонными ступенями, которые прерываются каменистой тропой. Поднимаемся в тени деревьев, время от времени выходя на солнечные поляны. Май месяц, чудный аромат пробуждающейся природы сопровождает на протяжении нашего пути.
Сбились с пути, забрели на каливу одиноко живущего греческого монаха у подножия скальника, он вывел нас на тропу. Через 1 час 15 минут после восхождения открывается удивительная панорама на море от поклоного креста.
|
Подробнее...
|
30.06.2012 09:33 |
Скит Святой Анны относится Великой Лавре, находится в труднодоступной местности между Новым Скитом и Карулей. По широкому склону афонского хребта до самого моря спускаются террасами многочисленные каливы и келлии, утопающие в зелени оливковых, лимонных и апельсиновых рощ. Здесь возделывают злаковые культуры с крепкими темными зернами, которые на Святой Горе называют «слезы Панагии». Используются они для изготовления четок. Скит этот почитается первостепенным на Афоне в аскетическом отношении.
Монашеская жизнь в этих местах началась с XII-XIII века. Первый устав братства был утвержден вселенским патриархом Дионисием III в 1689 году. До XVII века скит назывался «Вулевтир», затем взял название Святой Анны от одноименного собора, основанного для хранения в нем нетленной стопы Св. Анны, перенесенной монахами из Азии в 1686 году.
Соборный храм находится на высоте 300 метров, в то время как самая высокая калива находится на высоте 450 метров над уровнем моря.
По молитве преподобного Геронтия высоко в горах появился святой источник. После того, как монахи стали использовать воду для стирки одежды и поливки сада, преподобному было видение, в котором Богородица указала, что вода в источнике была дана им для других целей. Источник иссяк, но по молитвам преподобного пробился вновь, дальше и выше прежнего, чтобы монахи научились пользоваться малым, как им велела Богородица. Этот новый источник считается святым и в нем всегда ровно столько воды, сколько нужно общине.
В настоящее время при ските состоит 51 калива, в 35 из которых поддерживается монашеская жизнь (кроме того, 7 калив принадлежит Малой Святой Анне), подвизаются 88 монахов.
Святыни
В Соборном храме находятся мощи святых: часть ноги Святой Анны; частицы мощей мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия; Святых бессребреников Косьмы и Дамиана; мученика Харлампия; великомученика Димитрия и часть главы мученика Нектария.
Стопа Святой Анны остается постоянно теплой, сохраняя температуру человеческого тела. От мощей Святой Анны проистекало и проистекает множество чудес, особенно связанных с исцелением от бесплодия.
При молитвенном обращении к праведной Анне с глубокой верой и покаянием, многие бездетные семьи получили исцеление от недуга бесплодия. В скит приходит множество благодарственных писем от родителей, которые обрели возможность иметь детей благодаря заступничеству этой Святой. Насельники скита Святой Анны бережно хранят эти письма и присланные им фотографии новорожденных, и непрестанно благодарят Бога за сотворенные Им чудеса.
30 апреля 2012 в 7:40 получили Диамонитирион - персональное разрешение на посещение полуострова. Паром отправился в 9:45 от пристании с остановками на пристанях Хиландар в 10:30, Дохиар в 11:00, Ксенофонт в 11:05
Дафни - небольшое поселение, порт расположенное на южном побережье святогорского полуострова между монастырями Ксиропотам и Симонопетра. Греческая национальная перепись населения 2001 года зарегистрировала в Дафни 38 человек. Используется в основном как порт и главная отправная точка для монашеского государства Святой горы — в Дафни ежедневно приходят и уходят паромы из города Уранополис, Халкидики. Прибыли в порт Дафни в 11:45, обед в кафе. В 12:45 отправились на пароме "Агиа Анна" в направлении скита Святой Анны.
|
Подробнее...
|
|