akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог
как пусто
в твоей чашке
уже полгода пыль
Блог, статьи, новости Ханин Андрей Борисович
8 сентября 2011: взаимодействие "инь ян".
08.09.2011 15:04

In-YanВ восточной философии Вселенная рассматривается как единое целое: она представляет собой равновесие позитивной и негативной силы, причем обе силы одинаково важны. В Японии эти силы называются инь и ё (инь и ян по-китайски). В процессе развития ян и инь символизируют взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного...

Все то, что можно отнести к сильному, горячему, твердому, тяжелому, высокому, блестящему, а также те или иные весомые признаки — это ян, а все противоположное — инь. При этом ни ян, ни инь не могут существовать изолированно друг от друга.

Одно из основных положений концепции инь — ян заключается в том, что инь и ян находятся в состоянии противоборства и ограничивают друг друга. Если одна сторона преобладает, возникает недостаток другой стороны и, наоборот, при ослаблении одной стороны наступает чрезмерное усиление другой.

Подробнее...
 
7 сентября 2011: иероглифы "айкидо".
08.09.2011 13:50

hieroglyphs aikidoСлово "айкидо" служит общим обозначением, принятым в XX веке, под которым скрывается ряд современных дисциплин довольно широкого плана, включая духовную дисциплину, религиозную культовость, физическое воспитание, самооборону, активный отдых и спорт.

На сегодняшний день существует более тридцати различных направлений айкидо. Все они родственны в своих усилиях, ибо представляют собой интерпретации и частичные преобразования, вносимые разными людьми, того, что изначально было создано одним человеком.

Айкидо не является системой противоборства нападающему, это скорее средство, благодаря которому достигается состояние ай, иначе согласия, между последователем айкидо и его оппонентом. Лишь после того, как нападающий устремился в атаку, обороняющийся начинает проявлять свою физическую активность.

Вначале он делает это с целью уклониться от атаки, затем таким образом войти в нее, чтобы использовать собственную силу атакующего для победы над ним. Нападающий буквально сам себя приводит к поражению. А сам путь проторяют с помощью ки, которую "испускает" айкидоист таким образом, что она гармонично соединяется с ки атакующего его соперника. Должна быть развита высокая восприимчивость к душевному состоянию атакующего и направлению его движений, ибо пока айкидосит не научится "читать" мысли атакующего и распознавать направление приложения его сил, он не сможет согласовать (аи) свои действия с действиями атакующего и тем самым показать ему всю беспомощность его действий.

Если атакующий при нападении на опытного айкидоиста пострадает, то причиной этих страданий будет он сам.

 

 

 
6 сентября 2011: иероглифы "айки".
06.09.2011 12:46

aikiАйки 合気 «дух единения»— принцип и тактика в айкидо, следуя которому обороняющийся сочетается с вектором агрессии нападающего без столкновения и овладевает им, используя энергию "ки" для выполнения  контр техники. Слияние с движением атакующего позволяет контролировать действия нападающего с оптимальным приложением усилий.

Айки тренируется постредством чувствования намерения нападающего, ритма взаимодействия, рационального местоположения в пространстве и своевременности. Особую роль в такой тренировке играет искусство: рисование, стихосложение, музыка, танец, икебана...

Айки — это перенос своего сконцентрированого состояния на нападающего. Концентрация - ключевое слово.

В "Кёдзю-сё Рю-но Маки" ("Справочнике по Дзюдзюцу, описание Рю"), опубликованном в 1913 году, появяляется лучшее определение айки: "Айки - бесстрастное состояние ума без ослепления, вялости, дурных помыслов либо страха. Отсутствует различие меджу айки и ки-ай; и все же если их сравнивать, то в динамике айки предстает как ки-ай, а в статике является айки".


 
5 сентября 2011: иероглиф "до".
06.09.2011 12:25

hieroglyph DoТретий иероглиф в слове "айкидо", иероглиф 道 - До, китайское произношение: "Дао". "Великое  Дао  Прежнего  Неба  не  имело  формы  и  образа,  не  имело  ни  начала,  ни конца. Произвольно  назвали  его  иероглифом  Дао,  он таит  в  себе  тьму  значений.  

В иероглифе Дао сначала пишутся  две  точки,  левая  представляет солнце,  а  правая -  луну, которые обнимают друг друга, как Инь и Ян на чертеже Великого Предела. Эти две точки  образ Солнца и Луны в небе, Воды и Огня на земле. А в человеке это два его  глаза, в часы  занятий  они  горят,  словно  отблески вечерней  заря.  

Ниже  двух  точек  пишется иероглиф «и»  «Единое». Это единое задает всему пример.

Еще ниже пишется иероглиф «цзы»  «сам»,  то  есть  ты  сам.  Значит,  небо  и  земля,  солнце  и  луна,  Тьма  вещей собираются вместе в тебе самом, Дао не отдельно от тебя самого.

Все эти линии вместе составляют  иероглиф  «шоу»,  т.е. «голова»,  смысл  такой,  что  изучение  Дао  первое важнейшее дело в Поднебесной, хорошее дело.

Подробнее...
 
4 сентября 2011: иероглиф "ки".
04.09.2011 14:44

spiritual energyВторой иероглиф в слове "айкидо", иероглиф 気 - "ки". Этимологически изображает пар поднимающийся вверх от риса.

Символизирует взаимосвязь мира видимого и мира невидимого. Рис для японцев - продукт повседневного употребления, подобно хлебу для россиян, что указывает на основу восполнения жизненных сил, основу существования с одной стороны, и мимолётность, ускользание с другой стороны.

"Ки" несет в себе различные смысловые нагрузки. Ее можно трактовать как "жизненность", "дыхание", "дух", "ауру" и "эмоциональную энергию".

Ее функция в человеческом организме определяется как "электричество, протекающее по нашим нервам" и как "психофизиологическая сила, связанная с кровью, дыханием и мозгом, некий род биофизической энергии, создаваемой дыхательным ритмом".

"Ки" представляет собой силу, которую можно мобилизовать и которой можно управлять, и овладение этой силой тождественно духовному росту. На более обыденном уровне ки связывают с координацией умственных и физических усилий, что позволяет адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства.

Тренировка с акцентом на проявление и переживание энергии "ки" в трёх проекциях:

* ментальная;

* эмоционально-чувственная;

* физическая.

 

 
3 сентября 2011: иероглиф "ай".
03.09.2011 20:59

hieroglyph AiПервый иероглиф в слове айкидо - иероглиф "АЙ" состоит из трёх идеограмм сверху вниз: человек; единица; речь.

Перевод смысла:
- Человек един со своей речью, поступки соответствуют словам;
- подходить для чего-либо; 
- совпадать, согласовываться; 
- быть правильным; 
- быть выгодным; 
- гармония;


Иероглифы 合 - гармония и 愛 - любовь омонимы, то есть произносятся одинаково: [ай].

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > Последняя >>

Страница 53 из 65
Рейтинг@Mail.ru