__20100331_1596368335.jpg

Поиск информации

Новостные ленты

RSS лента

Авторизация



Банер Айкидом

Мы будем признательны если Вы разместите на своем сайте банер со сылкой на наш сайт.

akidom, айкидом

akidom, айкидом - федерация айкидо ставропольского края. Айкидо Ставрополь

Блог > Евпатий Коловрат
вся ночь впереди
нырнула в омут лунный
душа собачья
Евпатий Коловрат
16.04.2020 16:51

Евпатий Коловрат

История народа-победителя, которую не учат в школе.

ЧИТАТЬ книгу Чингисхан. Историческая трилогия Василия Яна «Нашествие монголов» —о западных завоеваниях монголов (Монгольское завоевание Средней Азии и Западный поход монголов) и о сопротивлении

им народов, населявших те земли в первой половине XIII века. Состоит из повестей (романов): «Чингиз-хан» («Чингисхан», 1939), «Батый» (1942), «К „последнему морю“» (1955).

Произведения автора оказались актуальными во время их появления: договор с издательством «Молодая гвардия» на написание первой повести был заключён 20 августа 1934 года — вскоре после прихода к власти в Германии Гитлера, вышла она в апреле 1939 года за четыре месяца до начала Второй мировой войны, а первый, сокращённый вариант второй книги появился за месяц до начала Великой Отечественной войны в мае 1941 года.

Обе книги вызвали большой интерес читателей, в том числе и на фронте, а в апреле 1942 года Василию Яну была присуждена Сталинская премия первой степени за первую книгу «Чингиз-хан».

Оказавшись в эвакуации, Ян пишет новую самостоятельную книгу, имеющую многих общих героев и параллельное повествование с «Чингиз-ханом» — повесть-сказку «На крыльях мужества», где главное внимание уделено  героическим народам и личностям, борющимся против завоевания их Родины, показаны эти герои идеализировано, такими, «какими они должны быть, чтобы стать идеалом», какими они остались в народных легендах.

В конце жизни писатель продолжал работу над продолжением этих повестей — планировалась повесть «Золотая Орда и Александр Беспокойный (Невский)», впоследствии она была разделёна на две части — «Юность полководца» (вышла в 1952 году) и «К „последнему морю“» (появилась в печати уже после смерти автора в 1955 году). В 1961 году в составе сборника «Загадка озера Кара-Нор» были опубликованы как рассказы три главы, созданные в конце 1940-х для включения в эти повести — «Возвращение мечты», «В Орлином гнезде „Старца горы“» и «Скоморошья потеха».

СМОТРЕТЬ фильм 12+ "Легенда о Коловрате" — легендарный русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя.

Находясь в Чернигове, с посольством с просьбой о помощи Рязанскому княжеству против монголов и узнав об их вторжении в Рязанское княжество, Евпатий Коловрат с «малою дружиною» спешно двинулся в Рязань (Старую). Но застал город уже разорённым «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжёны, а иные потоплены».

Тут к нему присоединились уцелевшие «…коих Бог сохранил вне города», и с отрядом в 1700 человек Евпатий пустился в погоню за монголами. Настигнув их в Суздальских землях, внезапной атакой полностью истребил их арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Изумлённый Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним.

Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».Есть предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!»

Согласно некоторым преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его».

Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.В некоторых (не ранних) редакциях «Повести» указывается отчество Евпатия — Львович и рассказывается о торжественных его похоронах в Рязанском соборе 11 января 1238 года.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Рейтинг@Mail.ru